Главная >  Публикации 

 

П.Х. Джанашия, В.А. Назаренко, С.А. Николенко   Дислипопротеидемии клиника, диагностика, лечение



Учебное пособие

Российский государственный медицинский университет

Москва 2000

Пособие подготовлено сотрудниками кафедры общей терапии факультета усовершенствования врачей РГМУ под руководством заведующего кафедрой профессора П.Х. Джанашия. Пособие освещает современное состояния проблемы нарушений липидного обмена и подходы к их выявлению и лечению. Издание рассчитано на терапевтов, кардиологов и педиатров.

Предисловие

Вопросы профилактики и лечения ИБС неизменно сохраняют свою актуальность, поскольку она остается основной причиной смерти как мужского, так и женского населения развитых и развивающихся стран. Эти вопросы имеют первостепенное значение для отечественного здравоохранения, так как, в отличие от США и большинства европейских государств, в России не удалось добиться снижения заболеваемости ИБС за последние два десятилетия. Для каждого врача давно стало аксиомой, что ключом к решению данной проблемы является борьба с факторами риска ИБС, среди которых основное значение имеет гиперхолестеринемия. Тем не менее выявлению и коррекции атерогенных дислипопротеидемий на практике уделяется явно недостаточное внимание. Фактически в нашей стране гиполипидемическая терапия остается основным неиспользованным резервом в решении задач первичной и вторичной профилактики ИБС.

Наиболее перспективной современной группой гиполипидемических препаратов, характеризующейся высокой эффективностью и низкой частотой побочных эффектов, являются статины - ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы, контролирующей синтез холестерина в печени. Холестеринпонижающий эффект статинов выражен в значительно большей степени, чем у других гиполипидемических препаратов. Рядом крупных рандомизированных исследований доказано, что длительная терапия статинами приводит к значительному снижению общей и коронарной смертности как у больных ИБС, так и у пациентов с повышенным риском ее развития. Исследования с коронароангиографическим контролем показали, что терапия статинами предупреждает прогрессирование и вызывает обратное развитие коронарного атеросклероза.

В предлагаемом учебном пособии освещаются современные подходы к диагностике, классификации и лечению атерогенных дислипопротеидемий с учетом той уникальной роли, которую в настоящее время играют ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы.

Липиды и липопротеиды плазмы крови

Липиды плазмы крови представлены в основном холестерином (ХС) и триглицеридами (ТГ). ХС имеет сложное гетероциклическое стероидное ядро (рис. 1) и выполняет следующие физиологические функции. Во-первых, он является пластическим материалом, так как представляет собой обязательный структурный компонент любых клеточных мембран, обеспечивающий их стабильность. Во-вторых, из ХС в печени синтезируются желчные кислоты, которые необходимы для эмульгации и абсорбции жиров в тонком кишечнике. В-третьих, ХС является предшественником стероидных гормонов коры надпочечников (гидрокортизона и альдостерона), а также половых гормонов (эстрогенов и андрогенов). Источником экзогенного (поступающего в организм с пищей) ХС служат продукты животного происхождения. При обычной европейской диете потребляется от 300 до 500 мг ХС в день. Однако экзогенный ХС не имеет жизненно важного значения, поскольку даже при исключительно вегетарианской диете ХС синтезируется в количествах, вполне достаточных для обеспечения потребности в нем организма.

Рис. 1. Структура триглицеридов и холестерина

Главным источником эндогенного ХС является печень. Основные этапы синтеза ХС представлены на схеме 1. На первом этапе этого процесса из трех молекул ацетата и коэнзима А синтезируется 3-гидрокси-3-метилглютарил коэнзим А (ГМГ-КоА). Далее в результате воздействия фермента ГМГ-КоА-редуктазы образуется мевалоновая кислота, которая примерно через 20 последующих этапов превращается в ХС. Несмотря на всю сложность и многоэтапность этих процессов, ключевым ферментом, определяющим скорость синтеза ХС, является именно ГМГ-КоА-редуктаза. Выбор этого фермента в качестве мишени для воздействия статинов позволяет решающим образом вмешиваться в синтез ХС и контролировать тем самым его уровень в плазме крови.

Схема 1. Основные этапы синтеза холестерина

Далее:

 

Любящий родитель ласкает своего ребенка. выражает нежные чувства.

Долженкова Надежда. Диабет: книга для пациентов и их близких.

BerberIS VUlgarIS барбарис обыкновенный.

Сенная лихорадка.

Упражнения на гимнастических снарядах.

Лишний вес и табакокурение.

Доклиническая оценка фармакологического и токсического действия.

 

Главная >  Публикации 


0.0066