Главная >  Публикации 

 

Под ред. М. Дж. Денхэма, И. Чанарина. Болезни крови у пожилых



ББК 54.11 Б79 УДК 616.15-053.9 Издание рекомендовано для перевода академиком АМН СССР Д. Ф. Чеботаревым Болезни крови у пожилых: Пер. с англ./Под ред. М. Дж. Денхэма, И. Чанарина. — М.: Медицина, 1989, 352 с: ил.

ISBN 5-225-01546-8 ISBN 0-443-02951-2 В монографии на высоком научном и методическом уровне освещены особенности этиологии, патогенеза и течения болезней крови у лиц пожилого возраста. Большое место уделено вопросам диагностики и лечения болезней крови у пожилых пациентов; характерно широкое использование данных автоматизированных методов анализа крови и других современных методических подходов. Это делает книгу превосходным практическим руководством по гематологии позднего возраста.

Для гериатров, гематологов, терапевтов и врачей других специальностей.

Монография © Churchill Livingstone, 1985 © Перевод на русский язык Издательство «Медицина» Москва, 1989

Введение

Современная медицина значительную долю своих усилий уделяет лечению лиц пожилого возраста. Пожилые пациенты составляют большинство во всех больницах стран Запада. В прошлом охотно допускалось, что гериатрия имеет дело исключительно с дегенеративными заболеваниями. Противоположная точка зрения состояла в том, что гериатрия мало чем отличается от той области медицины, которая имеет дело с больными молодого или среднего возраста. Обе эти точки зрения неправильны. Сейчас становится очевидным, что болезни пожилых лиц, симптомы, которыми они проявляются, их течение и реакция на лечение имеют свои отличительные особенности. В периоды роста, созревания и старения организм по-разному реагирует на болезнь и лечение; эти различия требуют специального изучения. Как только данный факт был осознан, ученые и врачи стали изучать болезни пожилых и описывать их характерные черты. Прогресс был медленным, отчасти из-за того, что вначале не было полного представления о значимости этой проблемы, а также из-за трудностей привлечения исследователей и ассигнований. Кроме того, возникали сложности при определении у лиц пожилого возраста показателей нормы и причин отклонения показателей от нормальных величин. Дополнительные трудности возникали в связи с методологическими и статистическими проблемами. Несмотря на все это, со временем в гериатрии удалось накопить весьма обширный объем знаний.

Несколько лет назад возникла идея собрать и систематизировать эти новые знания в серии книг под общим названием «Гериатрия». Эти книги были адресованы врачам всех специальностей, имеющих дело с пожилыми больными во всех странах Запада. В число авторов этих книг входят физиологи, патологоанатомы, эпидемиологи, семейные врачи, а также терапевты, гериатры, психиатры и врачи других специальностей. Первые тома были встречены с одобрением, и поэтому издатели продолжают и расширяют выпуск книг этой серии.

Издание осуществляется под надзором редакционного совета, в состав которого входят клиницисты и ученые, работающие по обеим сторонам Атлантики. Совет выбирает темы и утверждает редакторов каждого тома, отдавая предпочтение тем специалистам, которые являются лидерами в своей области. Последние в свою очередь привлекают к работе над изданием самых квалифицированных ученых из разных стран, благодаря чему читатели уже получили ряд прекрасных книг. Эти книги содержат обширные научные сведения и данные о последних достижениях медицинской практики в лечении пожилых лиц, в них присутствует также дух критического отношения к данным. Мы стремимся к тому, чтобы книги этой серии занимали промежуточное положение между публикациями в научных журналах с их оперативностью и непосредственностью и выверенными текстами солидных учебников. Хотелось бы надеяться, что специалисты оценят эти книги по достоинству.

Бирмингем, 1985 Бернард Айзеке (Bernard Isaacs)

Предисловие

У пожилых лиц болезни характеризуются неспецифическими проявлениями, вялым течением и стертыми симптомами, из-за чего перед клиницистом возникают существенные диагностические, лечебные и организационные проблемы. Общее плохое состояние здоровья и ограниченный рацион питания больного могут осложнять эти проблемы. Болезни крови не являются исключением, с ними также могут быть связаны диагностические трудности, а иногда и этические проблемы, касающиеся ведения больных.

В настоящей книге те аспекты болезней крови, которые имеют отношение к лечению и ведению пожилых больных, рассматриваются с точки зрения специалистов двух различных областей медицины — гематологии и гериатрии. Начальные главы посвящены изменениям крови при старении. В последующих разделах рассмотрены различные типы анемий, лейкозов, миеломной болезни, лимфом, полицитемии, патологии гемостаза и нарушений тромбоцитов, а также гематологические проявления побочного действия лекарственных средств. В книге дан анализ современного уровня знаний в соответствующих областях, методов диагностики, изучения и лечения перечисленных болезней. Не остались без внимания и этические аспекты лечения больных и ухода за ними.

Мы надеемся, что эта книга окажется полезной всем, кто занят лечением людей пожилого возраста.

М. Дж. Денхем И. Чанарин (М. J. Denham, I. Chanarin) Харроу, 1985

Глава 1. Вступление

И. Чанарин (I. Chanarin) Наблюдаются ли в крови здоровых людей пожилого возраста изменения, связанные исключительно с возрастом? Ответить на этот вопрос трудно, потому что чем тщательнее врач обследует человека, тем больше заболеваний у него находит. В связи с этим трудно подобрать достаточно большой контингент пожилых лиц, о которых можно было бы с уверенностью сказать, что выявленные в их крови изменения не обусловлены сопутствующими заболеваниями. Однако существуют изменения, которые относят за счет старения, несмотря на то что причины их возникновения неясны.

С возрастом снижается клеточность костного мозга и увеличивается та доля объема, которая занята жировыми клетками. Так, результаты трепанобиопсии подвздошной кости свидетельствуют о том, что у взрослых людей в возрасте до 65 лет примерно половина костного мозга занята жировой тканью, а позднее около 2/3 костного мозга замещается жиром Hartsock et al., 1965. Нужно помнить, однако, что увеличение числа жировых клеток может быть результатом потери костной ткани из-за остеопороза, а не следствием первичной утраты кроветворных клеток.

У лиц старших возрастных групп чаще встречаются аутоантитела. Так, по данным обзора Whittingham и соавт. (1969), с возрастом увеличивается частота обнаружения тех антител, которые у лиц до 20 лет вообще отсутствуют или выявляются редко (табл. 1). При обследовании лиц старше 61 года антинуклеарный фактор обнаружен у 18% женщин и 15% мужчин, а антитела к париетальным клеткам желудка — у 21% женщин и 16% мужчин. Эти антитела могут быть не более чем следствием заболевания соответствующего органа. Так, если у лиц моложе 20 лет в биоптатах желудка не обнаружено патологии в 78% случаев, то у лиц старше 60 лет — только в 19%, а в 81% случаев выявлен атрофический гастрит различной выраженности Chanarin, 1975. Обычно у больных, имеющих антитела к париетальным клеткам желудка, обнаруживали изменения в биоптатах желудка.

Есть несколько сообщений о снижении у пожилых абсолютного числа лимфоцитов Caird et al., 1972, но в других работах. Об изменениях числа нейтрофилов не сообщалось. Разногласия существуют и относительно субпопуляций лимфоцитов у пожилых. Есть данные о снижении числа Т-хелперов при сохранении обычного числа В-лимфоцитов Williams, 1983, хотя в других работах количественные изменения не обнаружены. Сообщалось, что лимфоциты пожилых лиц слабее отвечают на митогены и обладают сниженной цитоток-сичностью. Кроме того, на основании сообщений об отсутствии реакции в кожном тесте с динитрохлорбензолом некоторые исследователи делают вывод о нарушении у пожилых лиц клеточного иммунитета.

Таблица (находится в справочных материалах нашего сайта) 1. Процент «здоровых» лиц, имеющих аутоантитела по Whittingham и соавт., 1969 * Процент позитивных результатов зависит от метода определения. это наблюдение не подтверждено.

У пожилых лиц уровни иммуноглобулинов ниже, чем у молодых взрослых, так, содержание IgG и IgA составляет около 60% их уровня у лиц молодого возраста. Выработка антител, например к пневмококковому полисахариду, снижена Ammann et al., 1980, а иммунизация противогриппозной вакциной может быть неэффективна.

При старении снижается содержание гемоглобина, которое в среднем составляет 156 г/л у мужчин и 136 г/л у женщин моложе 60 лет, а у людей 96—106 лет— 124 г/л. У женщин уровень гемоглобина с возрастом снижается в меньшей степени. Нет уверенности, что снижение уровня гемоглобина не связано с сопутствующим заболеванием. В одном наблюдении, включавшем более 200 человек, у 23 из 37 лиц с содержанием гемоглобина ниже 120 г/л был обнаружен дефицит железа, фолиевой кислоты или витамина B12 McLennan et al., 1973. Сообщалось о падении с возрастом числа эритроцитов, которое соответствовало снижению концентрации гемоглобина. Так, по данным Giorno и соавт. (1980), среднее содержание эритроцитов у 20-летних мужчин составляет 5,3·1012/л, а у 60-летних — 5,05·1012/л.

У женщин, однако, содержание эритроцитов составляло 4,6·1012/л в обеих возрастных группах.

В трех исследованиях было обнаружено умеренное увеличение среднего объема эритроцита (MCV) с возрастом. Croft и соавт. (1974) установили, что прирост составляет 0,4 фл за каждые 10 лет жизни; Okiuno (1972) нашел, что MCV у людей старше 50 лет на 3,5 фл больше, чем у 16—19-летних, a Giorno и соавт. (1980) показали, что величина MCV у 20-летних мужчин равна 89 фл, а у 60-летних — 93 фл, но у женщин тех же возрастных групп значение MCV составляет соответственно 89 и 90 фл. Kelly, Munan (1977), обследовав популяционную выборку из двух тысяч индивидуумов, выявили прирост MCV с возрастом на 1 фл у мужчин, а у женщин изменений не нашли. Самое высокое значение MCV у лиц старше 75 лет. Существует много причин увеличения MCV у пожилых лиц (см. главу 4). У курильщиков этот показатель на 1,5 фл выше, чем у некурящих, а потребление даже умеренного количества алкоголя оказывает сходное и аддитивное действие Chalmers et al., 1979. Таким образом, влияние возраста на величину MCV невелико.

По крайней мере в 6 исследованиях продемонстрировано снижение с возрастом уровня витамина В2 в сыворотке Chanarin, 1979, а в пяти других такого снижения не удалось обнаружить. Есть сведения, что примерно у 30% всех пожилых людей содержание витамина B12 в сыворотке снижено. Однако высокая частота обычного атрофического гастрита у пожилых лиц, позволяет считать причиной обнаруженного дефицита, если он на самом деле существует, атрофический гастрит, а не нормальные возрастные изменения.

Глава 2. Нормальные гематологические показатели

Дж. Дэвид Бессман (У. David Besstnan)

Введение

В последнее десятилетие с появлением полуавтоматических анализаторов крови, регистрирующих множество параметров, интерпретация данных анализа крови претерпела изменения скорее качественные, чем количественные. Величины и показатели, полученные с помощью методов ручного подсчета, в настоящее время пересмотрены, и те из них, которые характеризуются точностью и воспроизводимостью, приняты и используются в практике. Менее желательно вводить новые величины, появление которых обусловлено способностью анализаторов измерять новые переменные. Появление некоторых из таких переменных опережает создание надежной шкалы показателей нормы, что затрудняет трактовку необычных результатов. Поскольку автоматизированный анализ крови обычно является первым этапом гематологического обследования, клиницист должен извлекать максимальную информацию из результатов анализа. Поэтому в данной главе не только описываются нормальные показатели, но и вкратце говорится о новых переменных: как их измерять, в каком виде представлять и для чего они нужны.

Методы исследования системы гемостаза в обычной лабораторной практике не претерпели кардинальных изменений, поэтому их обсуждение будет сравнительно кратким. Однако и в этой области в ближайшие годы ожидаются важные перемены.

Автоматизированный анализ крови
Эритроциты

1. Число эритроцитов определяют прямым способом. Их идентифицируют по размеру, а не по содержанию гемоглобина, что может приводить к искусственно завышенным результатам, если в пробе в значительных количествах присутствуют клетки близких размеров — чаще всего лимфоциты Bessman, 1980. Однако такой артефакт встречается редко, и в его отсутствие результаты воспроизводятся с точностью до 1%.

2. Содержание гемоглобина определяют прямым способом. Оно может искусственно завышаться при выраженной гиперлипидемии, в отсутствие которой результаты воспроизводятся с точностью до 2%.

3. Общий объем эритроцитов (ООЭ) прямым способом больше не определяют. Величина ООЭ, полученная при осаждении эритроцитов центрифугированием, соответствовала отношению объема осажденных эритроцитов к объему всей пробы крови. Столбик осажденных эритроцитов содержит небольшое, но постоянно присутствующее количество плазмы, проникшей между этими клетками. Чем более неправильную форму имеют эритроциты, тем больше плазмы проникает между ними и тем менее точна определенная таким способом величина ООЭ Van Assendelft, England, 1982.

В отличие от описанного способа при автоматизированном определении ООЭ рассчитывают как произведение числа эритроцитов и среднего объема эритроцита (MCV), благодаря чему удается решить проблему, связанную с примесью плазмы. Однако поскольку MCV в некоторой степени зависит от формы эритроцитов и их деформируемости (см. ниже), то ООЭ будет искусственно завышаться при тех же заболеваниях, при которых искусственно завышается MCV. При автоматизированном определении ООЭ такой артефакт много меньше. Вероятно, именно из-за этого автоматизированное определение величины средней концентрации гемоглобина в эритроците (СКГЭ) (см. ниже) имеет сравнительно небольшое значение. При автоматизированном определении воспроизводимость ООЭ составляет 3%.



  1. Средний объем эритроцита (MCV) измеряют прямым способом с помощью автоматизированного счетчика. Шкала для измерения MCV разработана применительно к клеткам с идеальной формой поверхности и деформируемостью: размеры клеток неправильной формы несколько завышаются. Следует подчеркнуть, что общепринятого стандарта для MCV нет International Committee for Standardisation of Haematology, 1979, 1980, 1982. Дублирующаяся ошибка составляет около 1 фл. 



  2. Среднее содержание гемоглобина в эритроците (ССГЭ) рассчитывают как отношение содержания гемоглобина к соответствующему числу эритроцитов. Поскольку содержание гемоглобина сравнительно постоянная величина (см. ниже), вариации ССГЭ определяются в основном величиной MCV. Поэтому данный показатель не имеет существенного самостоятельного значения при интерпретации результатов анализа крови. 



6. Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (СКГЭ) равняется отношению содержания гемоглобина к произведению числа эритроцитов на MCV. Поэтому любая неточность любого из трех параметров, характеризующих эритроциты и измеряемых прямыми способами, приводит к аномальному значению СКГЭ. Следовательно, СКГЭ — прекрасный индикатор ошибки прибора или ошибки, допущенной при подготовке пробы к исследованию. Вместе с тем ее величина незначительно меняется у больных и здоровых лиц, в частности при железодефицитном состоянии ее снижение недостоверно Gottfried, 1979. Таким образом, автоматизированное определение величины СКГЭ имеет важное значение для контроля качества и выявления артефактов, но не для диагностики или классификации анемий. Дублирующаяся ошибка составляет 2%.

7. Широта распределения эритроцитов по объему (ШРЭО) рассчитывается как показатель дисперсии объема эритроцитов по отношению к среднему значению. В большинстве приборов этот показатель вычисляется как коэффициент вариации или отношение величины стандартного отклонения к средней данного распределения. В некоторых приборах ШРЭО — это величина самого стандартного отклонения. Вторая величина гораздо менее полезна, чем первая. При использовании только стандартного отклонения величина ШРЭО изменяется так же, как MCV и определение нормального показателя существенно затрудняется. Если же используется коэффициент вариации, то показатели нормы не зависят от MCV. Вместе с тем даже если в качестве ШРЭО избирается коэффициент вариации, фактическое значение показателя для одной и той же пробы крови существенно варьируется при определении на разных приборах, имеющих различные программы Bessman, 1980 и производимых разными фирмами Coulter Electronics, 1982; Technicon Corporation,1983. Такая вариабельность показателя происходит из-за того,что различные фирмы используют разные методы обработки исходных данных при построении кривой в ходе анализа. На практике это означает, что работающий с данным прибором должен знать, какие величины являются нормальными для используемого им оборудования. Это важно, поскольку ШРЭО имеет потенциальную ценность для начальной классификации нарушений эритроидного кроветворения, как будет показано ниже.

8. Гистограмма распределения эритроцитов по объему иллюстрирует распределение эритроцитов по размерам в данной пробе крови. Гистограмма демонстрируется на дисплее анализа тора и (или) изображается на бумаге с помощью печатающего устройства. В норме и при большинстве видов патологии гистограмма отражает унимодальное распределение и может быть проанализирована методами гауссовой статистики Bessman, 1982. При определенных видах патологии, часть которых приведена в качестве иллюстрации в данной главе, гистограмма имеет более сложный вид, часто патогномоничный для конкретного заболевания.

Классификация эритроцитарных нарушений

Обычно при классификации нарушений эритроцитов используют два подхода: морфологический, основанный на эритроцитарных индексах Wintrobe, 1981, и физиологический, базирующийся на данных о количестве ретикулоцитов (Hillman, Finch, 1969J. Предпочтение отдается морфологической классификации, которая является точной и простой, поскольку основывается на данных автоматизированного анализа крови. Однако эта классификация относит нарушения эритроцитов к той или иной группе без учета их физиологической основы. Что, например, общего у таких различных заболеваний, как железодефицитное состояние, фрагментация эритроцитов и талассемии, кроме низкого значения MCV? И наоборот, физиологическая классификация основывается на четких различиях в выработке эритроцитов: снижении или повышении. Следует отметить, однако, что воспроизводимость метода подсчета ретикулоцитов довольно низка. Этот подсчет не осуществляется в процессе автоматизированного анализа крови. Поэтому подсчет ретикулоцитов следует рассматривать скорее как вторичный, а не первичный тест при анализе крови.

В соответствии со снижением или повышением MCV можно выделить две большие группы нарушений. Мелкие эритроциты характерны для железодефицитных состояний, анемии, сопутствующей хроническим заболеваниям, талассемии и гипертиреоза. Крупные эритроциты типичны для заболеваний, сопровождающихся мегалобластным кроветворением (анемия при недостаточности витамина B12 и фолиевой кислоты, а также некоторые редкие врожденные нарушения синтеза пиримидиновых и пуриновых оснований), но встречаются и при болезнях с нормобластным кроветворением, таких как алкоголизм, гипотиреоз, гипопластическая анемия, ретикулоцитоз, сидеробластная анемия, опухоли, осложнения лекарственной терапии (особенно при лечении цитотоксическими и противосудорожными препаратами), предлейкоз, а также при поражениях печени. Нормохромная анемия (эритроциты нормальных размеров) характерна для почечной недостаточности, вторичных анемий и некоторых разновидностей гемолитической анемии.

Далее:

 

Учимся переворачиваться.

Слияние семей.

Глава шестая техника интеграции.

Здоровье вашего позвоночника Долженков Андрей Викторович.

Игры и игрушки.

4. Смысловая сфера личности.

Времена стандартного медицинскоговедения беременности близятся к концу?.

 

Главная >  Публикации 


0.0008