Главная >  Публикации 

 

Мечты, мечты...



Страсти - мешают. Не забывайте об этом. Они не всесильны, поэтому воображаемый образ довольно просто отогнать, если вовремя вспомнить о том, что он не дан вам свыше, привнесен в медитативную практику вашим собственные воображением.

Мечты, мечты...

Каждый человек любит помечтать. Это замечательно и даже полезно, пока не превращается в страсть. Такая страсть уводит человека от реального положения вещей в мир собственных фантазий. Возможно, это неплохо для изобретателей, например, или писателей. Им подобные иллюзии просто необходимы. Однако чаще всего это люди, плохо приспособленные к жизни, к быту. Как известно, у Пушкина все его коммерческие предприятия с изданием журнала закончились плачевно, а Анна Ахматова, по свидетельству очевидцев, не умела толков поджарить яичницу. Нам с вами все равно, насколько непрактичны они были, потому что мир их фантазий относителен высокому искусству.

А что происходит с человеком, когда его фантазии не имеют отношения ни к науке, ни к искусству? Он теряет чувство реальности, запутывается и не знает уже, где правда, а где ложь, где кончается объективная реальность и начинаются его вымыслы. Такой человек, как правило, палец о палец не ударит ради того, чтобы хоть немного приблизить воплощение своих грез. Зачем? Для него они уже воплотились! Он уже живет ими! Вряд ли он сумеет оценить плоды медитации, потому что считает свои мечты о плодах уже свершившимся фактом. С каждым годом он все больше и больше запутывается в Жизни.

Вере Павловне 50 лет. Она работает в плановом отделе одного из петербургских заводов.

- Вы не представляете себе, - говорит Вера Павлов!

как я не люблю людей равнодушных. Я сейчас начала заниматься медитацией и всю свою энергию направляю на то, чтобы люди в мире перестали равнодушно относиться друг к другу, стали добрыми и чуткими, как я.

В своих мечтах она добрая, отзывчивая, великодушная. Однако порасспросите сослуживцев: сделала ли она кому-нибудь что-то хорошее? Помогла кому-нибудь? Посочувствовала?

- Что вы! - отвечает одна из женщин. - У меня в прошлом году сын ногу сломал, я три месяца к нему в больницу бегала. Все мне сочувствовали, помогали кто чем мог. А Вера даже не поинтересовалась ни разу. Мало того, когда я попросила ее подменить меня как-то, она наотрез отказалась. Сказала, мол, твои проблемы, сама и выкручивайся.

А теперь давайте еще раз послушаем Веру Павловну:

- Нет, не умеют у нас оценить человека по достоинству. Сколько я людям добра сделала, скольким помогла, а они только нос воротят. Тяжело жить доброму человеку. (Это она себя имеет в виду!) Так и живет Вера Павловна в своих иллюзиях, которые заменяют ей реальность, так и считает себя "доброй и чуткой", в то время как все сослуживцы волком воют от ее "медвежьих услуг" и абсолютной черствости.

Чувство жалости к себе

Только смешные сказочные короли жалуются на то, как труд-' но им управлять своими владениями. Настоящие же короли не тратят времени на пустую жалость к самому себе, а ищут и находят пути для того, чтобы их государство процветало.

Как "протаскивается" в медитацию чувство жалости? А вот так, например.

Зинаида Р., 40 лет, была уволена по сокращению штатов с текстильной фабрики в Иванове. Муж неплохо зарабатывать стал. но она все-таки очень переживала, потеряв работу. Больше всего ей не давала покоя мысль, что уволили именно ее. Ее, кого-нибудь другого. Медитацией она занималась уже несколько месяцев. Но теперь во время занятий все чаще и чаше она рисовала в воображении картины "божественного правосудия". Она воображала, что после ее увольнения цех работает из рук вон плохо, напарницы за голову хватаются, не знают, что делать. А иногда настолько становилось жалко себя. что представлялось, будто завод обанкротился, перестали платить зарплату, а потом и вовсе закрыли предприятие. "Конечно, думала Зина, - так и должно быть. Так обязательно и будет! Подумать только, уволили человека ни за что ни про : что... Должна же существовать какая-то справедливость!" Ее "справедливость" простиралась так далеко, что она желала потерять работу тысяче человек, и в том числе своим близким подружкам, с которыми проработала пятнадцать лет. Таким образом, чувство жалости к себе, внесенное ею в медитативное состояние, разрослось и превратилось в гордыню:

"Я - хорошая, все - плохие".

Нечего говорить и о том, что такие занятия медитацией лично Зинаиде ничего не дали. Она только подогревала свои страсти и внутреннее напряжение.

А вот если Зинаида сумела бы превратить жалость к себе в покаяние, принять ответственность за свои поступки, все было бы по-другому. Возможно, тогда, занимаясь медитацией, она увидела бы для себя новый жизненный путь. Вполне вероятно, что судьба таким образом открывала перед ней новые двери. А Зина просто не захотела открыть их, посмотреть, куда они ведут. Вместо этого она ломилась в наглухо закрытые двери.

Чувство жалости к себе сковывает ваше сознание. И оно уже не в силах оторваться от земли во время медитативной практики. А значит, и не в силах помочь вам. Взяв "а себя ответственность за все, что с вами происходит, и перестав жалеть себя поминутно, вы оказываете самим себе неоценимую услугу. Ведь именно тогда медитативная практика будет идти "правильно", и ваша жизнь начнет складываться удачно.

Жизнь невозможно прожить без потерь. Потери есть у каждого. Главное - как человек к ним относится. Если погрязнете в жалости к себе, то удвоите тем самым свои потери.

Зависть

Чувство зависти - одно из самых разрушительных, но и, увы самых распространенных.

Двадцатисемилетняя Дина Д. обратилась ко мне, когда вези ее жизнь уже "трещала по швам". Муж все чаще выпивал, иногда даже не ночевал дома, а на все ее расспросы. Только хмуро отмахивался и замыкался в себе. Трехлетняя дочка росла очень болезненная, не любила играть с детьми, редко улыбалась. Дине нужно было выходить на работу, но она даже вспоминать боялась об этом.

- Крутишься там, вертишься как белка в колесе, а за что? Платят мало, "спасибо" тоже ни от кого не дождешься.

Да и сама она чувствовала себя в последнее время "как выжатый лимон". Считала, что это кто-то на нее порчу напустил. Ходила к знахарям, те вроде порчу "снимали", но ничего не помогало.

Стали разбираться с ней, когда же все это началось. Оказалось - давно, года два назад. И в разговоре выяснилось, что как раз в это время к ним в отдел пришла новая сотрудница - Галя. Она была ровесницей Дины, всегда улыбалась и быстро со всеми подружилась.

- Ну конечно, - говорила Дина, - ей есть с чего улыбаться: дом - полная чаша, ребенок в три года уже по-английски говорит, муж - директор крупной фирмы, сама вся в золоте, наряды - из самых дорогих магазинов.

Вот и закралась тогда в душу Дины зависть. "Почему одним - все, а другим - ничего?" - думала она- Стала мужа пилить: ищи работу денежную. Тот - ни в какую. Говорит, я и так, мол, неплохо зарабатываю, зачем больше? Да коллектив у меня хороший, и работа интересная. Так с тех пор отношения у них и не наладились: осталась у Дины какая-то горькая обида на мужа за то, что не хочет он ее обеспечить. Тогда она стала свою дочку английскому учить. А та только глазенками на маму хлопает: ничего не понимает, нала еще- (А может быть, мама не так учила? Может быть, слишком торопилась, чтобы "догнать" Галиного ребенка?) И на дочку Дина рукой махнула: глупая. Стала себе вещи дорогие покупать, "как у Гали". Но бюджет их очень скоро затрещал по швам. Вся эта "гонка" опустошила Дину. Жизнь ей стала не в радость. А через некоторое время и здоровье пошатнулось. Стала все свободное время в поликлинике проводить.

А начались-то все ее неприятности с зависти. Такую "порчу" снять трудно. Ее ведь не насылал никто, она у человека внутри возникает.

Чувство зависти порабощает человека, делает его ущербным, трусливым. Даже вор порой выглядит по сравнению с завистником гораздо лучше. Его философия: "захотел - украл", а потом - "что легко пришло, то легко и уходит". Завистник же, положив глаз на чужое, мучится именно тем, что не может это присвоить. Правда, когда дело касается вещей, завистники легко становятся ворами. А вот когда зависть касается чего-то нематериального, тут и начинается подлинная трагедия. Вспомните хотя бы пушкинского Сальери и его убийственную, в прямом смысле этого слова, зависть к дарованию Моцарта.

Поселившись в душе человека, зависть отнимает всю его энергию. Во время медитации такому человеку просто не хватает сил выйти в высшие сферы.

Кроме того, завистник портит жизнь не только себе, а всем вокруг. Он становится вампиром, потому что крадет не вещь, а тонкую энергию этой вещи (или тонкую энергию личностного качества). При этом он вытягивает не только ауру вещи, но и энергию ее законного владельца. Это чревато болезнями и неудачами. К тому же, общаясь с завистниками, люди часто потом чувствуют себя плохо (даже если о его зависти не знают). Поэтому стремятся поменьше общаемся с этим человеком. Так со временем завистник может пользоваться в полной изоляции.

Лучшее лечение от зависти - честность, открытость. Не нужно завидовать, подойдите лучше к человеку и спросите: как ты добился этого, как заработал? Как это можно сделать и мне? Или подумайте об этом сами. Отыщите свой путь. (Кстати, зависть часто толкает людей копировать чужой путь, который им совершенно не подходит.) Таким образом вы превратите энергию зависти (или собственной лени) в энергию , целеустремленности и работоспособности. То есть сделаете отрицательную энергию - положительной.

Что касается практики, то советую вам поразмыслить о самых плохих, ужасных своих качествах, найти в себе столь низкие черты, которые заставят вас содрогнуться и встать на путь истинный.

Глава 18. Место, откуда можно пойти по кругу
На привязи

Что это за место? По сути, это любое место на пути духовного развития, с которого начинается чувство удовлетворения. Я уже говорил вам о том, что заниматься медитацией, а значит и своим духовным ростом, нужно постоянно. Иначе все свои достижения вы сведете на нет. Почивать на лаврах категорически противопоказано! Удовлетворение - это как колышек, вбитый в землю, к которому привязан человек. А если вы привязаны - значит, идете по кругу. Впечатление такое, что все нормально: движение - есть, ветер бьет в лицо, скорость хорошая. Вот только... Двигаетесь вы уже не вперед, а по одной и той же круговой траектории.

Тридцатидвухлетний Борис А. работает в проектном институте города Самары. Увлеченно занимался медитацией несколько месяцев и не переставал радоваться результатам. Приняли его новый проект и даже предоставили ему руководство. То есть он был обеспечен работой, а значит и хорошим заработком, на целый год. Он теперь чувствовал себя прекрасно, не было больше беспокойства за свое будущее, отступило чувство неполноценности. Друзья смотрели на него с уважением, на работе ценили.

На этом его занятия, и кончились. Он был уверен, что достиг всего, о чем только мог мечтать.

Год пролетел быстро. Проект был сдан, работа окончилась. А поскольку новых идей у него не было, то дальше дела пошли хуже. В глазах начальства, да и знакомых, сквозило разочарование.

Удовлетворение может наступить по любому поводу и довольно быстро. Стоим вам только добиться того, чему вы стремитесь: стали немного спокойнее, вить здоровье, получить повышение и т. д.

Тридцатипятилетний Святослав Ж., Петербургский бизнесмен, посещал мои занятия по медитации. Проблем у него было много: бизнес "не шел", отношения в семье оставляли желать лучшего. Занятия скоро принесли свои результаты. Он заключил несколько выгодных контрактов, ссоры с женой прекратились, отношения наладились, казалось, что вернулся "медовый месяц". Обрадовавшись переменам, Святослав забросил занятия. Ему показалось, что он достиг всего, что ему было нужно. Однако каково же было его разочарование, когда уже через три месяца все вернулось на круги своя.

Если вы перестали двигаться вперед, то, будьте уверены, жизнь легко и просто справится с вами и положит вас в очень скором времени на обе лопатки.

На практике самыми распространенными крючками, за которые вы можете зацепиться и пойти по кругу, являются власть, секс и деньги.

Крючок власти

Каждый человек, облеченный даже не очень высокими полномочиями, может попасться на этот крючок. Как это обычно происходит? Сначала он живет насыщенной жизнью, стремится к каким-то высотам, а потом вдруг получает власть и может посчитать, что теперь ему не нужно заниматься самосовершенствованием - теперь все и так у него "в кармане".

Тридцатилетний Денис Л. работает в фирме по, продаже медикаментов. Три года назад он был сотрудником отдела техники безопасности одного из заводов. Работа ему не нравилась, платили мало, а в конце концов и эту небольшую плату стали задерживать. Жена Дениса воспитывала дочку двух лет, и все надежды в семье возлагались только на него. Именно в это время он стал заниматься медитацией. Сначала, когда на предприятии перестали платить зарплату, Денис готов был бросить свои занятия. Но потом, после одного сеанса медитации, понял, что это сама судьба подталкивает его к поиску другой работы. Он начал искать подходящее место и вскоре отыскал фирму, занимавшуюся продажей лекарств. Его взяли на испытательный срок помощником менеджера по продажам. Дальше его карьера развивалась с головокружительной скоростью, и в конце концов через три года он занял место директора санкт-петербургского филиала фирмы.

В его подчинении теперь было несколько областных филиалов и сто сотрудников. "Вот я и достиг всего, чего хотел, благодаря своим занятиям, - думал Денис. - Дальше идти некуда. Я занимаю в фирме самый высокий пост!" И - забросил занятия. Ему казалось, что главе фирмы заниматься какой-то там медитацией несолидно. Да и зачем?

Отношения его с подчиненными менялись незаметно. Сначала бывшие друзья из числа коллег стали обращаться к нему на "вы". Он стал реже проводить совещание выслушивать мнения начальников отделов. "Правление" стало единоличным, приказы все больше и больше отдавала с самодурством. Испытание властью не всем по плечу. К тому же это -" действительно испытание. Для каждого. Поэтому, чтобы выдержать, чтобы не остановиться на пути развития, не ходить по кругу и не толочь воду в ступе, ни в коем случае не бросайте занятия медитацией. Если вы достигли даже самых заоблачных вершин в социальной жизни, это еще не значит, что по своему духовному развитию вы стоите выше-, других.

Общественное признание, власть - это только "медные трубы", которые не должны убаюкать вас и остановить ваше духовное развитие.

Крючок секса

Занятия медитацией дадут вам необыкновенный заряд энергии. Здоровье ваше поправится, возрастет потенция. Вы теперь сможете наслаждаться жизнью и, например, чаще вступать в интимную близость. Однако, если вы прибывающую энергию станете рассматривать исключительно как топливо для сексуальных забав, то вскоре пойдете по кругу, сами не заметив, как это случилось.

Таким образом, вы можете не только пойти по кругу, но и обвить своей "привязью" колышек и окончательно остановить собственное развитие.

Древние санскритские тексты, толкующие Веды, гласят:

В век Сатьи (правдивости) ты прочно стоял : на своих четырех ногах благодаря четырем принципам: аскетизму, чистоте, милосердию и правдивости Кто любит серебро, тот не насытится серебром; и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это - суета!

В нашей стране, где нет среднего класса, где 90% населения живет за чертой бедности, деньги для любого могут стать своеобразным идолом. Однако перечитайте Библию и обратите внимание, сколько раз люди начинали поклоняться золотому тельцу и как Бог наказывал их за это.

Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест; но пресыщение богатого не дает ему уснуть.

Многие упорно считают, что именно отсутствие денег создает им столько проблем в жизни. "Вот разбогател(а) бы, и все проблемы разом бы решились!" Разумеется, хорошо, когда есть деньги для того, чтобы жить по-человечески. Но ведь проблемы, связанные с отношениями между людьми, с дурным характером, с безнравственностью, с любовью, не решить с помощью денег. Если ваш кошелек будет всегда туго набит, то враг от этого другом не станет, любить вас сильнее никто не будет, радости в жизни не прибавится.

Тридцатидевятилетний Дмитрий С. организовал свое предприятие, когда остался без работы. В 35 лет у него не было ни гроша в кармане, и будущее рисовалось ему в самом черном свете. Но как только в кармане зашуршали деньги, и деньги, надо заметить, довольно большие, он уже не в силах был остановиться. Ему хотелось зарабатывать все больше и больше. В этой гонке он не брезговал обманом. Какая уж тут честность, если главная цель у человека - "урвать любой ценой кусок побольше".

Через четыре года он купил большой дом во Флориде, куда и вынужден был переехать, спасаясь от своих партнеров, конкурентов, мафии и государственных организаций, разыскивающих его за нечестное ведение бизнеса.

Надо сказать, что его так и не нашли. Думаете, повезло человеку? Я встретился с ним случайно, когда ему уже было 42. Вот тогда-то он и рассказал мне эту историю. Его родители отказались переезжать в Америку. Говорили, что хотят умереть под родными березками. Свою жизнь Дмитрий лучше всего охарактеризовал одним словом; "Скучно!" Было видно, что ему действительно скучно в чужой стране. Деньги не сделали его счастливым. Шатается человек по своему большому дому с бутылкой виски, по дому, в котором царит беспросветная скука...

Бесконечная жизнь духа

На пути духовного развития не может быть передышек в виде удовлетворения. Жизнь тут же даст вам знать, когда лавры удовлетворения превратятся в колючки: "Не садись на пенек, двигайся дальше!" Вы ведь знаете, что тело нужно поддерживать в хорошей форме. Иначе мышцы станут дряблыми, а фигура расплывется. Ум и сознание тоже требуют постоянной нагрузки. И регулярные занятия медитацией - именно такая нагрузка.

Медитация сродни семейной жизни. В семье нужна постоянная любовь. Нельзя ведь требовать от супруга любви и почитания на основании того, что вы любили и уважали его (ее) целый медовый месяц. Как говорится, любовь - это теорема, которую нужно постоянно доказывать.

Медитация похожа на голод. Невозможно за один раз даже за один месяц (год) наесться на всю жизнь. Питаться нужно регулярно.

Еще медитация похожа на футбол. Если на первой минуте ваша команда забивает гол и на радостях расслабляется. проигрыш ей обеспечен.

Жизнь духа никогда не прекращается. Тело - бренно, Д дух - вечен. Вы в земной своей жизни говорите: "Ну вот и все. Вот я всего и достиг". Только слова эти непонятны для вашего духа. Дух стремится к образу и подобию божию. И стремление это бесконечно, Стремленье к высоте - порыв души, слова ума - аркан на шее. Путь к сердцу своему ты разыщи, оставив его тем, кому оно нужнее.

Глава 19. Как использовать страх
Причины страха

Когда я провожу свой мастер-класс "Огненный веер", довольно часто ко мне после первого занятия подходят слушатели и задают один и тот же вопрос: "А у меня получится?" Этот вопрос задают мужчины и женщины, люди пожилые и совсем юные.

И я понимаю, что дело тут совсем не в возрасте или в жизненном опыте. Дело - в страхе! Страх пропустить в жизни что-то важное, не получить своего, взять в руки дары жизни, дары любимого человека...

Причиной страха может быть все что угодно. Но в любом случае человек испытывает три вида страхов (или их комбинации):

1) страх обострения сексуальных отношений; 2) страх по поводу материального состояния; 3) страх, связанный с властью.

Далее:

 

Занятия с ребенком.

4. режим дня.

Переоценка нарциссизма.

Грентли Дик-рид - Роды без страха.

Учимся переворачиваться.

Слияние семей.

Глава шестая техника интеграции.

 

Главная >  Публикации 


0.0018