Главная >  Публикации 

 

Миф пятый. "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет"



Естественно, женщина охотно включается в эту игру, добровольно забыв о своих желаниях и предпочтениях.

Развенчание мифа. Подобная игра неверна, потому что изначально построена на чуждых Вселенной предпосылках.

" Каждый человек уникален и удивителен на этой земле лишь потому, что мыслит, существует и идет по своему, только ему предназначенному, жизненному пути. Человеческое тело прекрасно, а тенденциозные понятия о красоте приходят и уходят. То же самое можно сказать и о воспитании в себе различного рода черт и проявлений темперамента.

" Каждая из нас интересна и удивительна именно своей индивидуальностью, непохожестью на остальных. Если бы все на свете были бы одинаковыми, и вели бы себя, следуя неким канонам, по каким бы признакам мы отличили одного человека от другого?

" Миф о вечном стремлении женщины к идеалу строится на том, что идеала этого она никогда не достигнет (а если и достигнет, идеал можно прямо на месте перекроить, ужесточив требования). В соответствии с этим женщину можно упрекнуть в несовершенстве и продолжать всласть ею манипулировать.

Как этот миф уродует нашу жизнь. Попадаясь в ловушку этого мифа, женщина превращает свою жизнь в сплошное спортивное соревнование, начисто забывая о себе. Жизнь, стержнем которой является вечное стремление к гипотетическому идеалу и отчаяние оттого, что вы ему не соответствуете, становится невыносимой.

Возвращение к реальности. Самый надежный способ избавления от этого мифа - это любовь к себе.

Запомните: женщине следует осознать свою индивидуальность, приняв себя как совершенное творение Вселенной. Перфекционизм, навязанный женщине современной цивилизацией, способен погубить любую самобытность, выровняв всех под одну гребенку.

Запомните: самосовершенствование необходимо, но как путь, а не как цель. Когда женщина поймет, в чем ее предназначение (а оно в том, что легче всего получается, и к чему тянется душа), тогда она разрешит себе жить так, как хочется именно ей, и именно тогда она станет такой, какой должна стать в глазах Вселенной - свободной и счастливой, и в глазах мужчин - привлекательной и совершенной.

Запомните: человек достоин любви не за то, что он достиг виртуозного умения надевать на себя различные маски, искусно поддерживая их. Человек достоин любви лишь потому, что он появился на этом свете таким, какой он есть. Вне зависимости от того, мужчина это, или женщина.

Миф пятый. "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет"

Сущность мифа. Этот миф очень близок к мифу номер два, утверждающему, что женщина должна самоотверженно служить мужчине. Здесь лишь меняются средства манипулирования. Если в предыдущей ситуации мужчина взывает к сути женской природы, стремясь укрепить в женщине чувство вины, то в этом случае в ход идут более тонкие приемы. Мудрый мужчина, как существо ранимое, нежное и к контузиям не приспособленное, отдает бразды правления несовершенной женщине, как более сильной и устойчивой натуре. Это значит, что теперь почетная роль принимать решения, выполнять тяжелую работу, зарабатывать деньги - все то, что веками отличало настоящих мужчин - торжественно поручается женщине. А что еще она ждала? Хотела эмансипации - получай. А мужчинам волноваться вредно. Их надо беречь. Они вообще меньше женщин живут. И вот мы наблюдаем плачевную картину - беременная жена настоящего джигита идет с тяжелым мешком за ослом, а на осле тихо дремлет сам настоящий джигит, тяжело переживая свою невостребованность и подавленность. Прискорбное зрелище.

Но, как ни странно, женщины порой гордятся сложившимся положением вещей - мол я и лошадь, я и бык (далее по тексту), и лишь в минуты слабости спрашивают себя: "Зачем же тогда я замуж выходила?".

Развенчание мифа. Скажем так, для гордости действительно маловато поводов.

" В союзе, построенном на подобном негармоничном распределении энергии, оба партнера будут глубоко несчастны. Один - потому, что его усилия и нечеловеческие нагрузки не ценятся и воспринимаются как должное, а другой - от безделья, невостребованности и неудовлетворенности.

" Это не значит, что домостроевские представления о безупречной семье (он - работает, она - домохозяйка) идеально верны. И это не значит, что женщина не должна быть сильной.

" Я веду речь лишь о том, что ни один человек не в праве перекладывать все на другого. Так же, как и никто не должен давить чужую инициативу.

Как этот миф уродует нашу жизнь. Следование этой установке приводит вас к тому, что вы превращаетесь в эту забитую жену джигита - уныло бредущую с тяжелым мешком за повозкой с мужем. Женщина лишается права на поддержку мужчины, причем, самостоятельно.

Возвращение к реальности. Подумайте, сколько времени и сил у вас освободится на себя, на то, чтобы жить, следуя своим истинным желаниям, на свой личностный рост, образование, карьеру и самореализацию, когда часть обязанностей, несправедливо взваленных на вас, вы перераспределите среди окружающих.

Запомните: не для того Вселенная наделила мужчину более развитой, по сравнению с женщиной, мускулатурой и физической силой, чтобы он перекладывал тяжелую физическую работу на женщину.

Запомните: каждый человек в этом мире наделен разнообразными талантами. Взваливая все в своей жизни на себя, вы не только мучаете себя ненужными нагрузками, но и закрываете перспективы развития тому, кому бы тоже по идее было бы полезно поучаствовать в этой жизни - своему мужчине.

Запомните: не для того женщина начинает совместную жизнь с любимым мужчиной, чтобы заменить ему мамочку и героически, не жалея сил, времени и здоровья, взять на себя ответственность за решение всех его проблем. Потребительство и халява никогда не приводили человека к счастью. Не лишайте мужчину инициативы, не убивайте его чувства к вам излишней опекой. Позвольте ему как можно чаще проявлять заботу о вас - это придаст ему самоуважения и позволит чувствовать себя сильным, умным и независимым.

Миф шестой. "Все бабы - корыстные стервы"

Сущность мифа. Если предыдущий миф описывал исполина в женском образе, кариатиду, взвалившую на свои плечи тяжесть земного свода, то теперь мы имеем дело совсем с другой особой. Она корыстна, алчна, мелочна и ленива. Все за нее приходится делать мужчине, а эта стерва еще и обставит все так, что бедный страдалец окажется виноват во всех грехах. Получается, что женщины сосут из мужчин их кровушку, и плевали они на скупые мужские слезы и переживания. Как только у мужчины заканчиваются деньги, женщина бросает его на произвол судьбы и ищет себе следующего осла, готового за все платить. Она абсолютно равнодушна к переживаниям своего благодетеля, для нее главное в жизни - ее собственная особа и отвратительная мамаша, которая тоже сидит на шее у честного труженика.

Ленивая и глубоко порочная, черствая, как сухарь, манипуляторша, и жесткая тиранша - вот оно, истинное лицо любой из женщин. Причем, количество отрицательных качеств женщины растет прямо пропорционально ее самостоятельным действиям, идущим вразрез с мнением владыки и господина.

Развенчание мифа. Как ни печально, такой взгляд на женщину в корне неверен. Подобные заблуждения таят в себе несколько подводных камней.

" Человек, действующий не по вашим правилам, становится врагом и сосредоточением всех зол. Строя этот миф, мужчина движется примерно по этому пути.

" Однако, патриархат рушится, и в данный момент женщина не подчинена мужчине психологически. При всем своем желании встать на место безмолвной подруги жизни настоящего джигита она уже не сможет. Мир изменился.

" Следуя этому утверждению, можно сказать, что женщина психологически не приспособлена действовать по лекалу мужчин. Поскольку все, окружающее нас, движется от мира мужского к миру женскому, женщина ориентируется в нем лучше, в ее руках больше ответов на вопросы, соответственно, она действует более правильно.

" Подыгрывая мужчине при этом способе манипулирования, женщина совершает ошибку.

Как этот миф уродует нашу жизнь. Веря в этот миф, вы начинаете играть в довольно странную игру, пытаясь доказать мужчине, что вы не такая плохая и порочная, как все остальные женщины. Приводит это к тому, что вы начинаете заранее заглаживать свою гипотетическую вину и ругаете себя за любое проявление своего характера. Таким образом, вы становитесь идеальной жертвой для манипулятора и втягиваетесь в игру под названием: "Докажи мне, что ты не такая, как все эти стервы".

Возвращение к реальности. Не стоит пытаться завоевывать мужскую любовь, идя на поводу у мужчины и подыгрывая ему.

Запомните: вы - свободная, вольная личность со своей системой предпочтений и жизненных установок. Никто не имеет права диктовать вам, какой быть, это зависит лишь от вашего решения.

Запомните: пытаясь стать для окружающих хорошей путем абсолютного подчинения, вы не добьетесь ровным счетом ничего, кроме ненужного самоотречения, страданий и унижений.

Запомните: лишь уверенная в своих действиях, отвечающая за свои ошибки личность не вызывает желания манипулировать ею. Время манипуляций подошло к концу. Настал черед конструктивного сотрудничества.

Миф седьмой. Самое дорогое, что есть у женщины - девичья честь

Сущность мифа. Как вы уже, наверное, догадались, речь здесь пойдет о девственности и всех сопутствующих ей атрибутах, которых за несколько тысячелетий развитого патриархата было наверчено вокруг этого серьезного для каждого настоящего мужчины вопроса в достатке.

Итак, описываемый миф гласит, что женщина должна быть девственна и невинна, желательно всегда. Так как такие идеальные условия невозможны (должна же она, в самом деле, детей рожать), то невинной она обязана оставаться как можно дольше. По крайней мере, до того самого момента, когда придет господин и повелитель и возьмет именно эту женщину себе в пользование и полное и безраздельное владычество. Более того, за преждевременную потерю девственности женщине грозят всевозможные кары - от общественного порицания и навешивания оскорбительных ярлыков до долгой и мучительной смерти (странно, что о последнем уже несколько веков, как перестали упоминать в цивилизованных странах - какие, однако, у нас свободомыслящие и человеколюбивые мужчины!).

Женщина, решившаяся самостоятельно выбирать себе партнера, а потом еще к тому же посмевшая расстаться с ним, заслуживает осуждения, поскольку она уже нечиста, то есть грязна, и достойна презрения такой силы, что должна быть сама себе противна. Страшнее преступления для женщины нет. Особа, не имеющая возможности преподнести своему любимому ценный подарок (ну конечно же, самое дорогое, что у нее есть - свою невинность) обязана погрузиться в глубокое уныние и навсегда позабыть о личном счастье.

Оставим на минутку сомнительные свойства этого ценного подарочка - здесь речь идет, прежде всего, о странной уверенности мужчин в своем праве собственности на живого человека - женщину, и о порыве навязать женщине тотальную несвободу, лишив ее права выбора, которым мужчина обладает априори. А почему он им обладает? Ну конечно же, потому - что он существо высшего порядка, по сравнению с женщиной, предназначенной только для обслуживания и утех господина. Ведь, в лучшем случае, женщина - это только друг человека, но ни в коем случае не человек.

Парадоксальность мужских требований к женщине, обусловленная этим мифом, восхищает. Соблазняющая, но верная, обязанная пользоваться успехом у мужчин, но не имеющая на это никакого права, порочная, но невинная, девственница, имеющая троих детей - вот он, портрет идеальной супруги.

Этот миф так крепко засел в головах бедных мужчин, всерьез поверивших в свое превосходство, что до сих пор считается краеугольным камнем, поддерживающим отношения многих пар. Мысль: "Если не я лишил ее девственности, и она еще не умерла от стыда и позора, после этого предлагая себя мне, значит она легко изменит мне с первым же попавшимся уродом" на подсознательном уровне отравляет жизнь большинству мужчин. Как будто сам факт лишения девственности является печатью принадлежности женщины конкретному мужчине и гарантирует его супружеское счастье и покой.

Этот миф с угрожающей фатальностью работает даже в тех случаях, когда мужчина начинает встречаться с бывшей женой своего приятеля или знакомого. Страшное подозрение: "если она принадлежала кому-то до меня, значит она обязательно уйдет к другому" преследует его даже во сне.

Руководствуясь этим мифом, мужчина имеет полное право изменять своей жене, и необходимым атрибутом истинной мужественности считается внушительный донжуанский список, однако женщина не смеет об этом даже заикнуться без того, чтобы на нее не были вылиты целые ушаты грязных слов и оскорблений. У любого, самого ничтожного и невостребованного мужчины в споре с самой успешной, состоявшейся и процветающей женщиной всегда имеется запасной козырь в рукаве: что позволено Юпитеру, не позволено быку. Заигрываясь, мы забываем, что речь в данном случае идет не о богах и домашнем скоте, а о живых людях, имеющих равные возможности познавать себя и окружающий мир.

Если бы общество позволяло, все мужчины поголовно проголосовали бы за введение в употребление поясов верности, как необходимого атрибута супружеской жизни. Вероятно, по их инициативе эти милые штучки выдавали бы прямо в ЗАГСе.

Развенчание мифа. Впрочем, при подробном рассмотрении мы видим, насколько этот миф уродлив и однобок, тем не менее, в него свято верят не только мужчины, но и женщины. Первое, что слышит девочка от мамы - это сказку о самом дорогом, что есть у женщины, которую, в свою очередь, та впитала с молоком своей матери. Удивительно, с каким восторгом женщины рвутся найти лишний повод почувствовать свою вину и второсортность в угоду нелепым патриархальным установкам.

" В первую очередь, мы встаем перед довольно любопытным вопросом: кем же должна быть женщина, всю свою жизнь хранящая девственность? Старой девой? Синим чулком? Но такую женщину будут презирать сами же мужчины и шарахаться от нее, как от чумы.

" Нелишним будет напомнить, что женщина - свободная личность, со своими предпочтениями и правами, в частности, с правом выбора, которое никому не дано оспаривать.

" Мужчина, решивший отыграть на любимой женщине свой комплекс неполноценности, страх оказаться отвергнутым и проиграть в сравнении с соперником, заслуживает лишь сочувствия.

" Следуя этому мифу, женщина опять перекладывает на кого-то ответственность за свои поступки и собственную жизнь: мол, буду выполнять одно маленькое условие, и счастливая жизнь мне обеспечена. Если же по каким-то причинам обещанного счастья не случится, она всегда будет знать, кого винить во всех своих бедах: негодяев-мужиков, судьбу, злой рок, карму или насквозь порочное общество.

" Этот миф является лишь еще одним инструментом для подавления женской натуры и навязывания нам чувства вины.

Как этот миф уродует нашу жизнь. Слепое следование этому мифу ведет к тому, что в нелепой попытке сохранить свою драгоценность (невинность, естественно, если вы подумали о чем-то другом), женщина превращает свою жизнь в серое и тоскливое существование, лишая себя права на любовь и познание окружающего мира.

В древнем Риме, к примеру, служительницам богини Весты запрещалось выходить замуж до семидесяти пяти лет. История умалчивает, разрешалось ли несчастным весталкам расставаться с невинностью по достижению этого возраста, но подозреваю, что ни один древнеримский юноша не посягнул на такую проверенную непорочность.

Но и в наше время, как это ни странно, этот миф продолжает ломать судьбы женщинам. Сколько женщин, у которых по той или иной причине не получилось выйти замуж, свято уверовав в этот миф и не смея нарушить его отвратительные постулаты, лишают себя мужского тепла и ласки, или отказываются от счастья материнства, не посмев родить ребенка вне брака.

Возвращение к реальности. Вы вправе распоряжаться своей жизнью так, как считаете нужным.

Запомните: следуя в своей жизни этому мифу, женщина признает, что она - вещь и личная собственность конкретного мужчины, на которую никто в этом мире не имеет права посягнуть и которая не может распоряжаться собой по собственному усмотрению. Тот факт, что эта собственность наделена какими-то чувствами, эмоциями и психическими реакциями, лишь усугубляет положение.

Запомните: осуждая женщину в угоду этому мифу, есть опасность скатиться к элементарному ханжеству и лицемерию. Люди хотят жить и чувствовать себя счастливыми вне зависимости от норм общественной морали. Поэтому необходимо помнить, что общество, придерживающееся двойных стандартов, нельзя назвать здоровым.

Запомните: нет ничего грязного и порочного в естественных проявлениях человеческих чувств. Безнравственным является подавление собственных желаний и устремлений. Тем более безнравственным является возложение всей мнимой грязи и порочности только на одну из сторон - женщину.

Запомните: аскетическое самоограничение не является залогом долгой супружеской жизни и счастливого материнства или прочной основой для самоуважения. Более того, скорее, оно ставит все это под угрозу. Ханжество никого еще не делало счастливым, симпатичным или успешным человеком. Слепое потакание ханжеству - тем более.

Запомните: миф о невинности, как необходимом аксессуаре женской натуры, делает наше общество жестоким, лживым и бесчеловечным. Следуя этому мифу, мы собственными руками убиваем красоту мира.

Подробно изучив мужское мифотворчество, теперь мы с вами можем сказать со всей определенностью, что в наше время, когда патриархат сменяется матриархатом, сложившаяся мифологическая система практически изжила себя и перестала работать. На данном этапе развития общества ни женщина, ни мужчина уже не вписываются в ее рамки. Более того, эта мифологическая система уродует нашу жизнь. При попытке применить ее к жизни возникает масса противоречий, которые приводят к усложнению межличностных отношений.

Дорогие женщины! Вам еще не надоели эти игры, заставляющие вас бесконечно доказывать себе и всему миру, что вы не "скверные девчонки", а "хорошие девочки"? Вы еще не устали страдать по поводу и без повода, обвиняя в своих страданиях весь мир и постоянно чувствуя себя несчастными?

Откройте, наконец, глаза и посмотрите вокруг: положение вещей уже давно в корне изменилось.

Главная же перемена заключается в следующем: женщина психологически более не способна поддерживать миф о собственном несовершенстве по отношению к мужчине. Мир полон женских энергий, и женщина - не безответная страдалица, а хозяйка этого мира.

Подведем итоги:

" Патриархальное мифотворчество необходимо мужчинам для того, чтобы оправдать собственные недостатки и за счет женщин превратить их в достоинства.

" С помощью мифов мужчины искусно манипулируют женщинами, с выгодой для себя используя их комплексы и слабости.

" Сложившаяся на протяжении веков мифологическая система практически изжила себя и перестала работать, более того, начала уродовать нашу жизнь.

" Главная перемена заключается в следующем: женщина психологически более не способна поддерживать миф о собственном несовершенстве по отношению к мужчине.

Глава 3. Это сладкое слово - страдание

- Ты еще совсем молодая, - сказал я. - Скоро влюбишься, выйдешь замуж… Жизнь переменится. - Не переменится, - тихо сказала она. - Никому я не нужна. Так до смерти и буду тараканов ловить, да свитера штопать.

Харуки Мураками. Пинбол - 1973

Все страдаете… не надоело?

Итак, мы с вами разобрались в предпосылках, которые заставляют нас самостоятельно уродовать собственную жизнь. Как это ни удивительно, но мы сами привносим в свою жизнь грязь, унижение и чувство вины. Слепая вера в мужскую мифологию приводит нас к тому, что мы чувствуем себя несчастными, брошенными и никому на этом свете не нужными. События нашей жизни при этом тоже оставляют желать лучшего.

Далее:

 

3.1.2. Простатиты, обусловленные паразитами и простейшими.

Проводящая система сердца.

Отличники и двоечники.

Как сохранить фигуру после рождения ребенка.

О выборе и расположении места жительства..

Лечение позвоночника другими методами.

Понимание замешательства.

 

Главная >  Публикации 


0.0016