Главная >  Публикации 

 

Почему по ночам приходится "баюкать" больную руку?



- Да пап, я правду говорю, - с обидой в голосе доказывает свое Васильев-младший. - Мне Васька сказал, что у бати его грыжа в позвоночнике. И что вырезать ее не надо. Ну хочешь, я поклянусь, пап? Вот смотри, клянусь твоим здоровьем, - кля нется, залихватски щелкая ногтем о зуб.

- Да не поверю, - стоит на своем Васильев-старший".

Нечто подобное по смыслу можно услышать где-нибудь на улице или в общественном транспорте, став невольным слушателем чьего-либо разговора.

В представлении многих людей грыжа - это нечто страшное, от чего можно избавиться только хирургическим способом. И когда какому-либо вчера поступившему больному говоришь, что не надо оперировать вашу грыжу, у нас и своих больных хватает, видишь первую реакцию - замешательство. Человек отказывается верить в сказанное. Но когда начинает приходить в себя, понимать, что перед ним врач, и что, в конце концов, такими вещами не шутят - сказанное доходит до сознания и... вздох облегчения. Это означает, что с больным можно продолжать беседу касательно плана предстоящих лечебных мероприятий.

Действительно, как уже говорилось выше, консервативное лечение в подавляющем большинстве случаев приводит к значительному уменьшению или исчезновению боли и других патологических симптомов заболевания. У больных, отметивших у себя значительные положительные перемены, возникает вполне резонный вопрос:

"Почему после лечения боль прошла, а грыжа осталась? Разве не она вызывала болезненные симптомы?"

Ну что же, попытаемся разобраться в этом.

Грыжа межпозвонкового диска, если она не была удалена, постепенно уменьшается в размерах и в итоге обыз-вествляется, то есть пропитывается кальцием. После этого дальнейшего изменения ее объема уже не происходит. Как показали исследования, уменьшение размеров грыжи происходит не более чем на 20 % от ее первоначального объема и связано с распадом прежних ее составляющих и заменой их на другие. Этот процесс связан с потерей воды. "Высыхая", грыжа теряет в объеме.

Метаморфозы, происходящие с грыжей, весьма неспешны и длятся несколько месяцев, а то и лет с момента ее образования. Однако снижение интенсивности болей часто отмечается уже на первом месяце лечения.

Следовательно, связывать отступление боли только с некоторым уменьшением размеров грыжи не приходится.

В чем же тогда причина улучшения самочувствия больного?

Положительные изменения в основном вызваны нормализацией кровообращения в поврежденной области позвоночника. Это происходит за счет образования дополнительных сосудистых связей и улучшения кровотока в сдавленных сосудах. Последнее определяется, главным образом, уменьшением отека мягких тканей, свойственного воспалению. Если вы помните, мы уже говорили о том, что фрагмент ядра, вышедший за пределы диска, признается иммунной системой чужим. В связи с чем организм должен или изгнать его из себя, или сделать "невидимым", то есть обызвествить. С чем организм благополучно справляется. Но все эти процессы связаны с воспалительной реакцией. Воспаление же - это всегда отек. Стихает воспаление - уменьшается отек. Уменьшается отек - начинают лучше пропускать через себя кровь сосуды, сдавленные отечными тканями. Сама грыжа не в состоянии сдавить все сосуды, которые питают кровью нервное волокно. Поэтому восстановление кровотока происходит за счет оставшихся сосудов, то есть тех, которые были сначала "мягко" сдавлены отечной тканью.

Но почему же все-таки иных больных приходится оперировать, спросите вы. А все зависит от силы иммунной реакции организма на чужеродное вторжение и количества свободных сосудистых связей. И это уже у каждого человека индивидуально, кто с чем родился. У одних мощнейшая воспалительная реакция, настоящий "пожар", а у других - сплошное копчение. У одного, к слову, пять сосудов снабжают нерв кровью, а у другого тот же нерв - десять. Поэтому одни хорошо "идут" на консервативном лечении, а другие - нет. К счастью, первых - большинство. Но если бы мы не создавали препятствий организму на пути естественного выздоровления, не травмировали излишней двигательной активностью нервные образования, то людей, выздоровевших без операции, было бы гораздо больше.

Почему по ночам приходится "баюкать" больную руку?

Зиновий Аввакумович мрачно посматривал на дверь, где висела табличка с надписью "невропатолог". Очередь к врачу двигалась довольно быстро. И по его подсчетам попасть в кабинет он сможет через каких-нибудь часа полтора. "И надо же было повстречаться моей Джерри с этим облезлым котом, - предавался воспоминаниям Зиновий Аввакумович, потирая разнывшееся снова плечо. - Если бы я не повернул за угол дома, все было бы хорошо. Чуть руку поводком мне не выдернула, животина..." Незаметно подошла очередь.

- Можно? - просунул голову в дверь Зиновий Аввакумович.

- Да-да, входите, - не глядя бросает доктор, что-то быстро записывая.

- Здравствуйте, доктор, - как можно приветливей произносит Зиновий Аввакумович, топчась на пороге кабинета.

- Здравствуйте. Да вы входите, входите - бросив взгляд на вошедшего, бодрым голосом приглашает врач. Быстрым жестом показывает на стул.

Зиновий Аввакумович как-то бочком садится и, замерев, терпеливо ждет, когда врач закончит писать.

- Ну-с, с чем пожаловали, - вдруг повернулся врач лицом к сидящему.

- Да вот, рука, - мученически улыбаясь, показывает на руку, как бы стыдясь, что с такой мелочью приходится отрывать у людей время.

- Что-то усталый вид у вас... - с нотками сочувствия в голосе заключает доктор, откинувшись на спинку стула. - Навер ное, не совсем хорошо спали ночью?

"Не совсем хорошо! - в мыслях возмутился Зиновий Аввакумович, вспомнив сегодняшнюю ночь. - И умеют же эти доктора подбирать выражения! Плохо спал. Совсем не спал! Если бы у него так болела рука, как у меня сегодня ночью. Он бы, наверное, тоже "плохо" спал. Всю ночь ходил по квартире, баюкал ее как маленького ребенка".

- Так не спал, совсем не спал, - жалобным голосом произносит Зиновий Аввакумович. - Собаку вчера выгуливал, а она возьми - да за котом. Рука-то у меня на поводке... - начал рассказывать он.

Доктор какое-то время пристально, не отрываясь, смотрит в лицо пациента.

"Что он так на меня смотрит? - поежился Зиновий Аввакумович. - Что вид у меня сегодня болезненный? А каким он еще должен быть? Волосы на голове не пригладить, не поесть - руку из-за боли не поднять. А левой без привычки не получается. Да и оделся с трудом - кое-как. В зеркало посмотрелся - ужас! И эти синячищи под глазами.."

- Та-а-к, - протянул доктор. - Ну-ка, уважаемый, отведите-ка руку в сторону.

- Не могу, - пытается отвести больную руку Зиновий Аввакумович. - Болит, проклятая.

Врач встал и, подойдя к пациенту вплотную, принялся ощупывать больное плечо...

Закончив осмотр и вымыв руки, врач что-то стал писать в медицинской карте.

Зиновий Аввакумович терялся в догадках: что же там у него есть, не очень ли это опасно. Он пытался рассмотреть, что пишет доктор, но почерк был неразборчив. Поерзав некоторое время на стуле, одолеваемый разными предположениями, наконец решился спросить: "Простите за любопытство. А что это за болезнь? Это не очень опасно?"

- Плечелопаточный периартрит, - коротко ответил доктор, продолжая писать. - Затем он поднял голову и, дружелюбно посмотрев на больного, сказал - Будем лечить.

Так что это за болезнь, "плечелопаточный периартрит", которая приключилась с героем рассказа? Остановимся на ней поподробнее, памятуя о том, что несвоевременное распознавание и запоздалое лечение этого заболевания могут на долгое время омрачить жизнь больному.

Обычно болезнь начинает развиваться в ответ на механическое повреждение сухожилия и влагалища надостной мышцы в месте прикрепления ее к большому бугорку плечевой кости. Внимательно изучите рис. 7. Условием, определяющим возможность развития заболевания, являются дистрофические изменения в мягких тканях, окружающих плечевой сустав, и, прежде всего, в самой надостной мышце. Напомним, что под дистрофией подразумевается расстройство питания тканей и органов, обусловленное нарушением обмена веществ. В результате дистрофических процессов появляются и накапливаются количественно и качественно измененные продукты обмена. А это лежит в основе многих заболеваний - в частности, плечелопаточ-ного периартрита. В одних случаях дистрофические изменения вызваны хронической микротравматизацией околосуставной ткани. В других - расстройством обменных процессов в нервных волокнах, иннервирующих эти ткани. Такое нарушение иннервации обычно бывает связано с выраженным остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Заболевание почти не встречается у молодых людей, что доказывает его дистрофическую природу.

Повреждающим фактором, "запустившим" заболевание, может быть и неловкое движение рукой, и длительное удерживание в ней тяжелого груза, и удар твердым предметом по суставу. Болезнь характеризуется появлением боли в области наружной поверхности плеча, плечевого сустава и лопатки с последующим формированием тугоподвижности сустава. В острый период боли носят мучительный характер. Они могут беспокоить человека в покое, часто усиливаются по ночам, заставляя просыпаться, вставать и "укачивать" больную руку.

Характерно избирательное ограничение подвижности плечевого сустава. Абсолютно свободны и безболезненны маятникообразные движения опущенной вниз руки, тогда как отведение ее в сторону вызывает резкую боль. В запущенных случаях человек не способен поднять руку до уровня головы, чтобы, например, причесаться или поесть. Большие неудобства возникают при одевании. "Вставить" руку в рукав обычным способом совершенно невозможно.

Лечение плечелопаточного периартрита имеет некоторые особенности, незнание которых ложится тяжким бременем, прежде всего, на плечи больного. Первая и главная особенность заключается в обязательном ограничении двигательной активности руки в острый период заболевания. Наверное, некоторые из тех, кто заинтересовался этой главой, поймали себя на мысли, что ограничивали подвижность конечности, но не всегда. Если у вас до сей поры болит рука и еще не сформировалась тугоподвижность плечевого сустава, автор настоятельно рекомендует обеспечить больной руке полный покой. Для этого руку, согнутую в локте, подвяжите косынкой так, чтобы в перевязь упиралась ближняя к локтю часть предплечья, как на рис. 8. То есть надо приподнять локоть. Такое положение конечности необходимо сохранять в течение недели и днем и ночью. Если же вы снимете перед сном повязку, вполне вероятно, что усилившаяся ночью боль заставит надеть ее снова и, кроме того, придется принять дополнительную порцию обезболивающего лекарства.

Кому знакомы такие боли, те понимают, почему Зиновий Аввакумович ночью ходил по квартире и "баюкал" больную руку. Характерна подсознательно желаемая позиция больной руки: согнута под прямым углом в локте, немного приподнята и прижата к груди. А ведь именно такое положение обеспечивает минимальное напряжение поврежденного сухожилия надостной мышцы и препятствует дальнейшему растяжению мышечных волокон в случае их сниженного тонуса.

Почему мы должны уделять повышенное внимание этой мышце? Во-первых, потому что она повреждена. Так уж повелось, что к больным всегда относятся с повышенной заботой и вниманием. Во-вторых, в силу ее особой значимости в механизме движения плечевого сустава. Сокращаясь, мышца прижимает головку плеча к суставной впадине лопатки, что обеспечивает точку вращения для головки плеча. При повреждении мышцы или снижении ее сократительной способности она не в состоянии обеспечить полное вхождение головки плечевой кости в суставную впадину, то есть первую фазу движения единой двигательной цепочки. Это ведет к повышению трения между соприкасающимися при движении структурами, окружающими сустав, в следующую фазу движения - фазу подъема руки. Наличие у человека дистрофических изменений в сухожилиях мышц, их влагалищах, капсуле сустава, особенно в виде обызвествления, окончательно лишает больного возможности поднять руку либо вызывает значительные трудности при таких движениях. И если раньше человек с дистрофическими изменениями в околосуставных тканях еще мог поднять руку, несмотря на некоторое похрустывание в плече, то дальнейшее усиление трения между скользящими поверхностями сустава приводит к значительному уменьшению объема движений. Как говорится, стоп машина!

Разумеется, подобные процессы отрицательно сказываются и на состоянии самого сустава. Если вы, превозмогая боль, скрипя зубами и хрустя суставом, все-таки станете работать больной рукой, механические повреждения и дистрофические изменения будут нарастать лавинообразно. Сформируются очаги асептического воспаления. Повысится возбудимость нервных волокон в ответ на различные раздражители. Это может привести к длительному спазму мышц, окружающих больной сустав и, как следствие, к его тугоподвижности с эффектом "прилипшей" к руке лопатки. Рука потеряет подвижность.

Таким образом, создание покоя для больной руки будет способствовать или заживлению повреждения в сухожилии надостной мышцы в случае его травмы, или предотвращению дальнейшего растяжения надостной мышцы при потере ею тонуса, как это бывает при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Быстрое возвращение мышцей утерянной функции предупредит образование патологических связей с окружающей сустав тканью и, следовательно, избавит от дополнительного лечения. Поэтому щадящий режим с первых дней болезни может стать единственным лечебным мероприятием, способным привести к выздоровлению.

А если все-таки сформировалось незначительное ограничение подвижности сустава, что следует делать? После завершения лечения покоем, приведшего к уменьшению болей, необходимо направить усилия на восстановление полного объема движений. В этом заключается вторая особенность лечения этого заболевания. Когда боли исчезнут или стихнут, необходима механотерапия больной конечности, так как вероятность самостоятельного и полного восстановления подвижности плечевого сустава очень мала. К тому же ставшая привычной за время болезни ограниченная подвижность сустава создает предпосылки для скорого повторения имевшихся болей даже при малой силе травмирующего фактора.

Поэтому следует выполнять следующее упражнение.

О Исходное положение: лежа на здоровом боку. Взять здоровой рукой больную за запястье и завести ее за голову до ощущения препятствия со стороны мышц поврежденного плеча (рис. 9). Удерживая ее в этом положении, попытаться увеличить объем движений в больную сторону, преодолевая напряжение мышц. Упражнение необходимо выполнять до ощущения умеренной боли в растягиваемых тканях.

Подобные тренировки проводятся до полного восстановления объема движений в плечевом суставе. В легких случаях бывает достаточно провести несколько занятий. Если во время гимнастики или при выполнении какого-либо бытового действия вы почувствовали острую боль в плече, то упражнения следует прекратить и обеспечить на день-два покой для больной конечности.

При запущенной форме заболевания: наличии выраженного ограничения подвижности плеча вплоть до его "за-мороженности" или стойких, изматывающих болях - необходимы консультация и лечение у врача вертебролога или ортопеда. Как правило, в лечении используется мануальная терапия в комбинации с местной фармакотерапией. Поводом для обращения должно послужить и то, что мягко выраженные симптомы болезни не проходят, несмотря на принятые вами лечебные меры.

Хотелось бы также подчеркнуть, что плечелопаточный периартрит представляет собой одно из заболеваний опорно-двигательной системы, которое доставляет больному много физических и моральных страданий. Оно отличается длительным (месяцами) течением и может привести к инвалидности больного. Выраженное ограничение подвижности плечевого сустава представляет значительные трудности в лечении и в условиях специализированной клиники. Поэтому своевременность медицинской помощи при этом заболевании особенно важна.

Берите пример с героя рассказа Зиновия Аввакумовича, обратившегося к врачу буквально на следующий день после появления боли. Не ждите, когда коварная болезнь начнет "замораживать" вашу несчастную руку.

Как избавиться от хруста в шее?

Александр Семенович давно уже потирал уставшую шею. До обеденного перерыва был еще целый час. Впереди за кипой бумаг виднелся стриженый затылок заведующего отделом, корпевшего над годовым отчетом. "И что он там пишет... - лениво подумал Александр Семенович, - перед начальством выслужиться хочет, карьерист".

Удовлетворенный собственными предположениями, он вальяжно откинулся на спинку стула, от чего голова у него по инерции откинулась назад. Хрэб - громко, на всю комнату издала звук шея. "Господи, да когда же ото кончится, - Александр Семенович сразу принял прежнюю позу, ожидая реакции начальника... Похрустывание в шее Александр Семенович стал замечать у себя давно. Но этот громкий, какой-то утробный звук у него появился последние полгода, когда перешел работать в этот отдел. Он совершенно не знал, что с ним делать. Хруст появлялся помимо его воли и вводил в краску, когда он был особенно звучным. Больше всех язвил по этому поводу начальник отдела. Вот и сейчас Александр Семенович ожидал от него очередной едкой реплики.

- Александр Семенович. Вы мне мешаете, - очень медленно, делая паузы между словами, сказал затылок. Потом, повернувшись, показав красный, вспотевший лоб, добавил: - Сходите в поликлинику, наконец.

"Хоть сегодня без своих шуточек, - удовлетворенно отметил Александр Семенович. - А что, схожу-ка я на самом деле к врачу, - решил он, - тем более и шея стала что-то побаливать...>

В самом деле, что это может хрустеть в шее? Оказывается, источником этого звукового феномена являются суставы позвоночника. Так могут хрустеть и суставы пальцев рук, и коленные суставы. А почему они в одних случаях хрустят, а в других нет? А дело вот в чем. Хруст возникает тогда, когда сила агрессивного воздействия на сустав превышает силу противодействия мышц и связок, препятствующих лишнему объему движения суставных поверхностей. Когда мышцы шеи и воротниковой области находятся в состоянии скованности или очень расслаблены, то при самом обычном повороте головы в шее может раздаться хруст. В этом нет ничего ужасного. Но если вы все-таки хотите избавиться от излишнего шума, следует соблюдать следующее. Первое: не забывайте постоянно контролировать состояние своих мышц. При появлении болезненного напряжения в них сразу же смените позу или выполните несколько несложных движений. Таким образом вы снимете мышечное напряжение.

Второе: не нагружайте позвоночник каким-либо продолжительным действием, если вы находитесь в состоянии физического переутомления: сидите ли вы в кресле, просматривая газеты, или трудитесь на приусадебном участке. Не делайте резких, неподготовленных движений головой.

Если же соблюдение этих правил не приведет к желаемому результату, если шея будет все равно похрустывать - обратитесь за консультацией к ортопеду или вертебрологу. Возможно, вам потребуется коррекция позиционно-двигательного стереотипа мышц шеи через использование приемов мануальной терапии или ношение в течение какого-то времени ортопедического изделия - воротника Шанца.

Сколько килограммов можно поднимать?

"Поднять или ну его?" - почесывал затылок здоровенный детина, стоя над мешком с картофелем. Тяжелые раздумья одолевали его. Он не мог понять одного: вчера он один занес на пятый этаж такой же мешок, даже еще тяжелей. И кроме досады на себя, что мало взял и придется делать еще одну ходку, ничего не испытал. Но сегодня, на профосмотре, невропатолог посмотрела прошлогодние снимки его поясницы и холодно заметила: "Вам, милейший, с таким позвоночником больше десяти килограммов поднимать нельзя". Прямо так и сказала: "..больше десяти килограммов...:"

Далее:

 

Заключение.

Суп из проросшей пшеницы.

Третий этап тренировок.

И снова думы перед выходом.

1.6.7. Собственно купание.

Очищение печени.

Череп новорожденного.

 

Главная >  Публикации 


0.014