Главная >  Публикации 

 

Изменение старых программ



Я поняла, что большинство людей просто не хотят слу­шать хорошие новости. Им нравятся плохие, так как они дают им повод пожаловаться на жизнь. У многих на вооружении целый арсенал историй с плохим концом, которые заставляют нас верить в то, что в мире торжествует зло. Некоторое время работала одна радиостанция, передававшая только хорошие новости. Так вот, она разорилась.

Когда у меня обнаружили рак, я решила прекратить сплетни­чать. К своему удивлению, я вдруг поняла, что мне нечего сказать. Стоило мне прежде встретить приятельницу, как мы тут же начи­нали перемывать косточки знакомым. Со временем, я сделала открытие, что существует иная форма беседы, хотя мне было и нелегко избавиться от дурной привычки. Кстати, замечу: если я передаю сплетни о других людях, то и они наверняка поступают так же. Что посеешь, то и пожнешь.

Работая с людьми всё больше и больше, я действительно начала прислушиваться к тому, что они говорят. Я стала различать отдельные слова, а не только общую канву разговора. Обычно после десятиминутного общения с новым клиентом я уже точно могла сказать, в чем причина его неудач. И всё потому, что я слушала, какие слова он употребляет.

Я знала, какой вклад они вносят в рождение новых проблем и усложнение старых. Если только это были в основном отрицательные слова, то можете себе представить внутренний диалог. Должно быть, это проявление отрицательного программирования, или, пользуясь моим терми­ном, «мышления бедности».

Я хочу предложить вам небольшое упражнение. Поставьте рядом с телефоном магнитофон, и каждый раз, снимая трубку, включайте кнопку «запись». Когда кассета кончится, послушайте, как и о чём вы говорите. Скорее всего, вы будете поражены. После этого вы начнете слушать свой голос, следить за его интонациями. И, конечно же, отслеживать употребляемые вами слова.

Вы начне­те относиться к этому сознательно. Обнаружив, что повторили что-то три и более раз, запишите. Это отражение какой-то вашей установки. Некоторые установки могут быть положительными и работать на вас. Но, возможно, имеется и парочка отрицательных установок, к которым вы возвращаетесь снова и снова.

В связи с тем, что я уже сказала, мне бы хотелось обсудить силу, которой обладает наше подсознание. Подсознание не имеет собственного мнения. Оно принимает всё, что мы говорим, и творит нашу судьбу в соответствии с нашими убеждениями. Оно всегда говорит «да». Наше подсознание любит нас настолько, что дает нам всё, что мы только ни попросим с помощью своих высказываний.

Впрочем, выбор остается за нами. Если мы выби­раем «бедные», «жалкие», мысли и представления, подсознание решает, что именно этого нам и хочется. И пока мы не изменим наши слова, мысли и убеждения в лучшую сторону, всё будет оставаться по-прежнему. Подсознание будет предлагать нам соот­ветствующие ситуации.

Мы всегда будем делать именно этот выбор, потому что мыслей миллиарды, и они всё время находятся в движении. Наше подсознание не может отличить правду от лжи. Мы же не хотим унижать себя. Мы не желаем говорить что-то вроде «ой, какая я старая и глупая». Мы знаем, что подсознание схватывает всё на лету. Через некоторое время мы будем чувствовать себя именно старой и глупой.

Произнесите что-то несколько раз — и в вашем подсознании укоренится новое представление. У подсознания нет чувства юмора. Очень важно до конца понять эту мысль. Не стоит насмехаться над собой и думать, что это сойдет с рук. Если шутка вас хоть чуть-чуть унизила — пусть вы и старались показаться мужественным и веселым, — подсоз­нание воспримет это унижение всерьез.

Я не позволяю людям на моих семинарах шутить подобным образом, унижая себя или друг друга. Никогда не следует оскорблять человеческое достоинство, о чем бы ни шла речь — о национальности, сексе и т.д. Не шутите над собой и не делайте унизительных замечаний. Это не принесет ничего хорошего. Не унижайте и других. Подсоз­нание не проводит черты между вами и остальными людьми.

Оно верит в то, что вы говорите о себе. В следующий раз, когда вам захочется кого-нибудь покритиковать, спросите, чем вызвано у вас это чувство. Вы видите в других только то, что видите в самом себе. Вместо того чтобы критиковать людей, хвалите их, и в течение месяца в вас произойдут огромные перемены.

Наши слова — это выражение отношения к чему-либо. За­метьте, как говорят одинокие, несчастные, бедные и больные люди. Какие слова они употребляют? Что для них является прав­дой? В каких выражениях они себя описывают? Что они говорят о своей работе, о своей жизни, о своих взаимоотношениях с дру­гими людьми? Что они ждут от жизни?

Обдумайте их манеру самовыражения, но, пожалуйста, никому не говорите, что их жизнь течет в соответствии с тем, как они говорят. Не говорите этого даже своим друзьям и своим родным — информация не будет принята во внимание. Используйте ее, с тем чтобы приступить к установлению связи с самим собой. Занимайтесь постоян­но, если хотите улучшить свою жизнь.

Изменив хоть немного манеру разговаривать, вы привлечете уже другие жизненные си­туации. Допустим, вы человек больной. Вы верите, что болезнь неизлечима и готовитесь к смерти. Вам кажется, что жизнь жестокая штука, потому что в ней всё работает против вас. Что вы в таком случае делаете, догадайтесь?

Вы выбираете свободу. Свободу от своих негативных пред­ставлений о жизни. Начните с аффирмаций, говорите себе, что любимы, достойны исцеления, что привлекаете к себе всё необхо­димое для исцеления на физическом уровне. Поверьте, что жела­ние поправиться и быть здоровым — совершенно безопасно. Многие люди чувствуют себя в полной безопасности, только когда больны.

Они, как правило, относятся к категории лиц, не умеющих говорить «нет». Единственная возможность отказа сво­дится для них к следующей фразе: «Я слишком больна (болен), чтобы это сделать». Это идеальная отговорка. Я помню одну из участниц моего семинара, которая перенесла три операции, свя­занные с онкологией. Она не могла сказать «нет» никому.

Ее отец был врачом, а она — маленькой папиной дочкой, выполнявшей все его просьбы и пожелания. Сказать «нет» у нее язык не повора­чивался. На все просьбы, с которыми к ней обращались, она должна была отвечать согласием. Понадобилось четыре дня, чтобы вырвать из ее груди решительное «нет!». Когда я добилась, этого, она была потрясена. «Нет! Нет! Нет!» Почувствовав вкус к этому слову, она его полюбила.

Я обнаружила, что многие женщины, страдающие раком лег­ких, не могут сказать «нет». Они ублажают кого угодно, но только не себя. Я хотела бы порекомендовать таким женщинам научиться говорить: «Нет, я не хочу этого делать!» Два или три месяца непрерывного «нет!» на все требования и предложения могут возродить человека к жизни. Главное, чтобы он научился себя беречь с помощью таких слов, как: «Это то, чего я хочу. Нет, это не то, чего хотели бы вы».

Когда я давала частные консультации, то мои клиенты часто спорили со мной по поводу своих возможностей. Они всё время пытались обосновать свое неумение справиться с накопившимися проблемами. Если мы верим, что увязли намертво и принимаем это как факт, то так оно и происходит. Мы заходим в тупик из-за того, что наши негативные установки становятся реальностью. Так давайте же вместо этого начнем сосредоточиваться на своей внутренней силе.

Многие говорят мне, что мои магнитофонные записи спасли им жизнь. Я хочу, чтобы вы поняли, что ни книга, ни кассета не могут вас спасти. Маленький кусочек пленки в пластиковой ко­робке не спасет человеческой жизни. Только то, как вы распоря­жаетесь полученной информацией, может иметь для вас значение.

Я могу подать вам множество идей, однако только ваша реакция на них принимается в расчет. Я предлагаю вам в течение месяца или двух слушать магнитофонный курс лишь для того, чтобы мои мысли стали для вас привычными. Я не целитель и не спаситель. Единственный человек, способный внести изменения в вашу жизнь, — это вы сами.

Так, что бы вы еще хотели услышать от меня? Я знаю, что говорю это снова и снова, но не боюсь повториться: полюбить самого себя — самое важное из того, что вы можете сделать. Потому что, любя себя, вы не сможете никого обидеть — ни себя, ни кого-то другого. Это мой рецепт исцеления всего мира.

Я не обижаю себя, не обижаю вас — откуда тогда взяться войне? Чем большее число людей обретет внутренний покой, тем лучше будет жить на планете. Давайте же начнем свой путь к осознанию, прислушиваясь к тому, что мы говорим себе и другим. Тогда мы сможем приступить к изменениям, которые помогут исцелиться и нам самим, и планете в целом.

Изменение старых программ

Пожелайте сделать первый шаг, не важно, насколько он мал. Сосредоточьтесь на том, что хотите узнать. И будьте готовы к чудесам.

Теперь, когда мы немного узнали о силе наших мыслей и слов, пришло время учиться заново говорить и мыслить. Мы хотим получить хорошие результаты, поэтому давайте сосредоточимся на позитивном подтексте. Вы хотите заменить внутренний диалог на положительные аффирмации? В таком случае, помните, что, обдумывая мысль и произнося слово, вы утверждаете, то есть, «используете аффирмацию».

Аффирмация — это отправная точка. Она открывает путь к изменению. По существу, вы сообщаете вашему подсознанию, что берете на себя ответственность. «Я сознаю, что могу что-то изме­нить». Когда я говорю о произнесении аффирмации, то имею в виду осознанный выбор слов и предложений. А это, в свою очередь, поможет либо что-то исключить из вашей жизни, либо создать в ней что-то новое.

Делайте это уверенно и с акцентом на положи­тельный аспект своего утверждения. Если вы скажете: «Я не хочу больше болеть», подсознание уловит только «больше болеть». Вам необходимо сказать ясно и определенно, чего именно вы хотите. Например: «Я чувствую себя прекрасно. У меня крепкое здоровье».

Подсознание чересчур прямолинейно. Оно не способно на стратегическое планирование и вынашивание замыслов. Что ему говорят, то оно и делает. Если вы скажете: «Я терпеть не могу эту машину», оно не подарит вам новую, потому что не поймет, чего вам нужно. Более того, даже получив долгожданную новую маши­ну, вы, вероятно, в скором времени ее возненавидите.

Почему нет? Ведь именно это вы сказали: «Ненавижу машину». Вам нужно заявить о своем желании четко и с позитивной установкой, а именно: «У меня прекрасная новая машина, которая отвечает полностью моим требованиям».

Если в вашей жизни есть что-то, что вызвало у вас жгучую ненависть, то воспользуйтесь моим способом. Я открыла наикрат­чайший путь расставания со своим раздражителем. Благословите себя любовью: «Я благословляю тебя с любовью, освобождаю и отпускаю». Это помогает во всех случаях. Благословить и отпустить можно человека, ситуацию, вещь и даже жилье.

Можно даже попробовать таким образом отпустить от себя вредную привычку и посмотреть, что из этого выйдет. У меня был знакомый, который говорил: «Я благословляю тебя с любовью и отпускаю из своей жизни» каждой выкуренной им сигарете. Через несколько дней, его желание курить значительно уменьшилось, а еще через пару недель он окончательно покончил с курением.

Задумайтесь на мгновение, что вы действительно хотели бы прямо сейчас? Чего вы хотели сегодня от вашей жизни? Подумайте об этом, а затем скажите: «Я принимаю для себя». (Возможны любые варианты.) Вот это то самое место, где, как показывает практика, большинство из нас заходит в тупик.

Мы любим подо всем подводить черту, устанавливать грани­цы. Это говорит о том, что мы не умеем верить в то, что заслуживаем исполнения своих желаний. Наша внутренняя сила зависит от того, как мы оцениваем свое право быть достойным в этой жизни хорошего. Неверие приходит из детства. Но мы не должны думать, что это помещает нам измениться.

Ко мне часто подходят люди и говорят: «Луиза, аффирмации не работают». На самом деле, неудачи не имеют ничего общего с аффирмациями: мы просто не верим в то, что заслуживаем добра. Существует способ, с помощью которого можно проверить себя, верите ли вы в то, что заслуживаете добра.

Произнесите любую аффирмацию и заметьте при этом, какие мысли пришли вам в голову. Затем запишите их: на бумаге они станут определен­нее. Единственное, что отделяет вас от того, чтобы полюбить себя и признать свои заслуги, — это чье-то убеждение или мнение, воспринимаемое вами, как непреложная истина.

Когда мы не верим, что заслуживаем добра, мы выбиваем у себя почву из-под ног. Причем, делаем это различными способами. Например, создаем вокруг хаос, теряем вещи, говорим себе гадос­ти или даже навлекаем на себя нечто вроде выпадения волос или несчастного случая. Мы должны поверить в то, что заслуживаем всех тех благ, которые может предложить жизнь.

Итак, что вы должны сделать для того, чтобы изменить свои негативные и заведомо ложные убеждения? Какая мысль должна посетить вас в первую очередь, чтобы ваша мечта начала претво­ряться в жизнь? Что ляжет в ее основу? На чем вы будете строить свои новые убеждения? Что именно вам нужно для того, чтобы познать себя? Верить? Принимать? Очень к месту были бы следу­ющие мысли:



  • Я — богатый. 



  • Я — достойный. 



  • Я люблю себя. 



  • Я позволяю себе всего добиться и получить всё сполна. 



Эти утверждения станут фундаментом вашей работы. Прими­те их за основу и продолжайте строить. Произносите собственные аффирмации, взобравшись на вершину своего сооружения, и вы сможете создать всё, что только душа пожелает.

Как правило, в конце моих лекций ко мне кто-то подходит или передает записку с сообщением, что исцеление началось прямо во время лекции или семинара. Иногда результаты незначительны, а иногда — просто-таки ошеломляют. Недавно ко мне подошла женщина и сказала, что у нее была опухоль груди и что во время лекции она исчезла. Она отпустила свою болезнь.

Вот прекрасный пример того, насколько мы сильны. Когда мы не готовы с чем-то расстаться и продолжаем за это «что-то» держаться, потому что «оно» служит каким-то нашим целям, то не важно, что мы делаем, — метод скорее всего не сработает. Однако, если мы готовы это «что-то» отпустить, как, например, в приведенном мною случае, то, стоит только слегка подтолкнуть, и процесс начнется.

Если у вас есть привычка, с которой вы всё еще не в силах расстаться, спросите себя, какую службу она вам служит. Что вы от этого получаете? Не получив ответа, спросите по-другому: «Если бы у меня больше не было этой привычки, что бы произошло?» Очень часто ответ бывает таким: «Жизнь стала бы лучше». Это возвращает нас снова к тому, что мы считаем себя недостой­ными лучшей жизни.

Заказ из космической кухни

Когда вы произносите первую аффирмацию, вы можете в нее не верить. Но помните, что аффирмации похожи на семя, брошенное в землю. Растение не вырастет из, него за один день. Мы должны терпеливо выждать какое-то время. Продолжайте произносить аффирмации и будьте готовы отпустить от себя все непри­ятности.

Аффирмации станут для вас реальностью и откроют новые перспективы. Может быть, вас неожиданно посетит блес­тящая мысль, а может быть, вам позвонит приятель и спросит: «А это ты пробовал?» Жизнь сама подскажет вам, что делать.

Держите ваши аффирмации всегда наготове. Вы можете их напевать, как песенки, или просто повторять про себя снова и снова. Помните, что вы не можете повлиять на действия конкрет­ных людей с помощью ваших аффирмаций. Утверждая: «Джон любит меня», мы стараемся таким образом взять под контроль другую личность. Здесь, возможен эффект бумеранга.

Вы станете совершенно несчастным, не получив того, о чем мечтали. Вы можете сказать: «Я любима прекрасным человеком, который...» и перечислить качества, которые вы ищете в личных взаимоотношениях. В таком случае, вы даете возможность Внутренней Силе найти для вас подходящего человека, который соответствует всем вашим требованиям. Вполне возможно, им окажется Джон.

Вы не знаете, куда ведет путь духовного развития другого человека, и не имеете права вмешиваться в чужую жизнь. И. конечно, не хотели бы, чтобы кто-то поступил так по отношению к вам. Если кто-то заболел, пошлите ему свое благословение и любовь, пожелайте ему счастья. Не требуйте немедленного выздо­ровления.

Мне нравится думать, что аффирмация — это заказ, который мы отсылаем на космическую кухню. Когда вы приходите в рес­торан и что-то заказываете, вы же не бежите вслед за официантом или официанткой посмотреть, как готовят ваш заказ. Вы спокойно сидите, попивая воду, кофе или чай, или беседуете со своим приятелем, или, быть может, жуете булочку. Вы знаете, что блюдо в данный момент готовится и скоро будет подано на стол.

А теперь представим, что всё то же самое относится к аффирмациям. Заказывая что-то в космической кухне, мы обращаемся за помощью к великому мастеру — своей Высшей Силе. Мы продол­жаем жить повседневной жизнью, зная, что обо всём позаботятся. Так оно и происходит. Кстати, если вам в ресторане приносят не то, что вы заказывали, вы отсылаете блюдо назад.

Если, конечно, у вас есть чувство собственного достоинства. Если нет, вы съеда­ете поданное. Точно так же и с космической кухней. Допустим, вы получили не то, что хотели. Вы имеете право сказать: «Нет, это не то. Я хочу то-то». Наверное, вы в первый раз не совсем четко объяснили, чего вам хочется.

Основная идея здесь та же самая — искусство отпускать. В конце моих занятий и медитаций я всегда говорю: «Да будет так!». Это равносильно словам: «Высшая Сила, теперь всё в твоих руках. Я передаю это тебе».

Очень эффективно общение со своим духов­ным началом, которому обучают в Церкви Религиозной Науки. Если вы заинтересовались, то более подробную информацию можно получить через вашу местную церковь или из книг Эрнста Холмса.

Относитесь к сомнению, как к дружественному напоминанию

Мне часто задают вопросы о правильности использования аффирмаций. А некоторые сомневаются даже в том, проводят ли они с собой какую-то работу или нет. Мне хочется, чтобы вы немного изменили свое отношение к сомнению.

Я полагаю, что подсознание расположено в районе солнечного сплетения нашего тела. Именно отсюда выражение «нутром чую». Когда случается что-то неожиданное, не испытываете ли вы сильных ощущений в этой точке? Солнечное сплетение — это именно то место, куда мы всё складываем и откуда к нам всё возвращается.

С детских лет, любая информация, полученная нами, наши, поступки, ситуации, в которых мы оказывались, слова, нами ска­занные, — всё помещалось в «сейф» в район солнечного сплете­ния. Мне нравится думать, что там живут крошечные курьеры. Когда мы что-то обдумываем или сталкиваемся с какими-то ситу­ациями, информация поступает внутрь, а курьеры распределяют ее по соответствующим файлам.

У многих из нас имеются файлы под названиями: «Я недостаточно хорош», «Мне это не удаётся», «Я всё делаю неправильно». Мы себя уже почти похоронили в этих файлах. И вдруг мы начинаем повторять такие аффирмации, как например: «Я — замечательный!» «Я люблю себя». Посыльные получают эти послания и хватаются за голову: «А это еще что?! Откуда? Куда? Мы такого раньше не видели».

И тогда курьеры зовут на помощь сомнение: «Сомнение! Пойди посмотри, в чём дело». Сомнение приходит, забирает новое сообщение и идет разбираться к сознанию. Оно представляет ему сообщение и спрашивает: «Что это? Раньше ты говорило другое». Сознание может отреагировать двумя способами, начав, напри­мер, оправдываться: «Ох, твоя правда! Извини. Сообщение невер­но».

Или же заявляет: «То было старое сообщение. Теперь в нем необходимость отпала. А это — новое». Велите сомнению открыть новый файл, потому что с настоящего момента в него будет пос­тупать много информации. Учитесь относиться к сомнению, как к другу, а не как к врагу, и благодарить его за вопросы, которые оно вам задает.

Далее:

 

Привлекайте к себе отношение, которого заслуживаете.

10. Труд, приносящий самоуважение..

Шовный материал.

Лекарства из рога.

Задание: «спи моя радость, усни!».

Дополнительные разъяснения.

Глава 4. Я-это.

 

Главная >  Публикации 


0.002