Главная >  Публикации 

 

Диеты, системы питания



Нужно отметить, что с помощью подробной аффимации можно отучить себя и от пьянства - если только у вас есть на это желание. Только вы хозяин своей головы, своих мыслей и поступков, не забывайте об этом.

Диеты, системы питания

Конечно, на пути осознанных ограничений очень хороши специальные системы питания (раздельное питание, вегетарианство и пр.), поскольку они принудительно регулируют состав пищи и тем самым исключают пищевые перегрузки. Обычным препятствием на пути длительного использования специальных систем питания является то, что не все члены семьи могут разделять ваши убеждения (скорее всего, это говорит о наличии у вас идеализации разумности). А готовить разные блюда по несколько раз в день очень сложно.

Очень неплохи любые диеты, которые тоже ограничивают количество потребляемой пищи. Минус диет состоит в том, что они быстро заканчиваются и переедание начинается по новой.

Голодание

Экстремальным способом освобождения от накопленных отложений солей, шлаков и частично жира является голодание. Существует несколько разновидностей голодания, подробно описанных в литературе (29).

Механизм внутреннего действия голодания более-менее понятен. Прекратив подачу пищи, мы ставим организм в экстремальные условия. Первые два три-дня голодовки он еще ждет и надеется, что мы передумаем и опять начнем кушать. Чтобы принудить нас к этому, он усиливает чувство голода - именно поэтому так сложно перенести начало голодовки.

Если это не помогает, то в дело вступает инстинктивный механизм выживания. Он в экстренном порядке просматривает все тело и ищет места, где энергия расходуется напрасно. Когда пищи (и энергии) было много, лишний расход сильно не обременял. Но когда речь реально идет о выживании, то все излишества становятся ненужными и организм стремится как можно быстрее избавиться от них. А что такое болезнь? Это место воспаления, то есть избыточного расхода жизненных сил, которых осталось совсем немного. Организм экстренно мобилизует все свои защитные функции и подавляет очаги воспаления. Если есть возможность, он выбрасывает (вместе с мочой) из клеток лишние соли и шлаки, для обслуживания которых тоже требуется энергия.

В общем, голодовка есть процесс инициации всех защитных сил организма, которые ранее работали не в полную силу. Сухая голодовка (без еды и питья) - еще больший стресс, который еще сильнее интенсифицирует защитные силы организма. Но это уже способ, рассчитанный на любителей экстрима.

Нужно сказать, что автор этой книги голодает на воде (по Бреггу) обычно два раза в год (весна, осень) по 6-8 дней. При этом он живет обычной жизнью - делает зарядку, работает (не физически), ездит на автомобиле и так далее во все дни голодовки. Есть некоторая слабость, чуть замедляются реакции, а в остальном никаких особых изменений нет.

Конечно, на голодание нужно заранее психологически настроиться, тогда начало будет совершенно спокойным (то есть организм и не будет пытаться заставить вас начать есть в первые дни, понимая, что это бесполезно). Первые три дня пища еще как-то интересует вас, а потом наступает полное спокойствие и она воспринимается, точно так же, как и несъедобные предметы.

Через три-четыре дня голодовки все суставы начинать вращаться, как будто их смазали заново, исчезают все щелчки и похрустывания - значит, уходят отложения солей.

В общем, голодать можно, никаких проблем с этим не существует, кроме собственных страхов. Только нужно выполнять все рекомендации, которые дают специалисты, и все будет замечательно.

Пожуем подольше

В восточной оздоровительной системе под названием макробиотика есть она рекомендация, которую неплохо было бы выполнять большинству людей. Она позволяет безлекарственно избавиться от многих желудочных (да и прочих) болезней совсем простым способом. Каждый кусок пищи, который вы кладете в рот за завтраком, обедом, ужином или в промежутке между ними, рекомендуется тщательно прожевывать. И не просто тщательно, а делать не менее 100 жевательных движений на каждую порцию пищи.

Естественно, что процесс еды при этом сильно затягивается. Обычно мы делаем с каждым куском пищи от 2-3 жевательных движений (еда второпях) до 30-40 жевательных движений. А методика рекомендует делать по 100 движений с любой пищей, исключая разве что чай или кисель.

Понятно, что после 100 жевков пища у вас во рту превратится в жидкость, которую и нужно глотать. Возможно, этот процесс несколько непривычен, но очень эффективен, особенно при гастритах или язвах желудка. Нужно сказать, что этот способ питания имеет и чисто психологический эффект. Долго и тщательно пережевывая пищу, вы успокаиваетесь, и это тоже идет вам на пользу. Так что вперед, к тщательному пережевыванию пищи! Жуйте и считайте количество жевков, и ваше тело отблагодарит за это хорошим самочувствием.

Современная медицина редко использует эту методику, поскольку в ней не используются лекарства или какие-то еще современные средства, и эффект зависит не от врача, а только от пациента - будет он выполнять эти рекомендации, или нет.

Жуйте за деньги

А чтобы этот процесс был не скучным, возьмите себе за основу следующую примету: каждый ваш жевок приносит вам 1 рубль (или один доллар - в зависимости от ваших реальных доходов). Тогда за один обед вы можете "нажевать" несколько тысяч рублей. И эти деньги обязательно появятся у вас - почему это происходит подробно рассказано в книге "Что вам мешает быть богатым" (9). Только не жуйте сразу на миллионы долларов - это будет нереальный заказ, который вряд ли исполнится. "Заказанная" во время жевания сумма должна быть вполне реальной для вас, тогда она появится быстро и наверняка. Это один из простых приемов, а их имеется множество, и вы можете использовать то, что вам понравится. А сейчас поговорим о грустном.

Первично наше сознание

Те, кто интересуется различными оздоровительными системами, связанными с употреблением каких-то специальных препаратов или просто с системами питания, наверняка заметили, что нередко эти системы дают противоречивые рекомендации. Иногда эти рекомендации прямо противоречат друг другу.

Например, во всеми уважаемой йоге рекомендуется выпивать в день по 3-4 литра чистой воды для промывки внутренних органов и выведения шлаков вместе с мочой. А не менее древняя и столь же уважаемая макробиотика дзен утверждает, что любая жидкость - это энергия Инь, которая подавляет Янь-ский орган - почки, поэтому пить нужно как можно меньше. Макробиотика говорит, что воды мы получаем достаточно вместе с пищей и пить различные жидкости типа чая и пр. совершенно не нужно, особенно сразу после еды. Как видим, рекомендации слегка не совпадают.

Вот еще пример. Та же макробиотика утверждает, что волосы на голове выпадают из-за избытка Инь-ского сахара в организме и для укрепления волос запрещает употреблять сахар, мед и прочие сладости. Но если мы обратимся к не менее популярной апитотерапии, то там для закрепления волос на голове вам порекомендуют применять мед и сопутствующие ему продукты.

Подобных противоречий в системах питания можно найти немало. И, что удивительно, все они приводят к одинаковому результату - человек выздоравливает. О чем это говорит? Только о том, что очень большое значение имеют не сами водимые в наш организм продукты или препараты, а наше отношение к ним. Нам важно поверить в то, что именно этот способ питания или препарат приведет к выздоровлению, и тогда он действительно даст хорошие результаты. То есть мы сами должны дать организму установку: если я буду пить много воды (или мало - все равно), то я выздоровею! Затем вы начинаете выполнять эту процедуру с водой (или любым другим препаратом), и организм выздоравливает. Он всего лишь выполняет данную вами же установку!

Если же вас одолевают сомнения, то это значит, что организм получил от вас противоположную установку: мне этот препарат не поможет! Вы можете принимать любой, самый чудодейственный (для других) препарат, но он вам не поможет, поскольку ваш организм будет бороться с любыми положительными изменениями. И это не назло вам, а всего лишь старательно реализуя вашу же внутреннюю установку: мне это не поможет.

Так что нужно честно признать, что какой бы древней или новой ни была система питания или оздоровления, все равно первично будет наше отношение к ней, то есть наше сознание (или, скорее, наше подсознание). Именно наши внутренние установки будут определять эффективность метода, а не наоборот.

На этом, пожалуй, тему еды можно закончить, и подвести итоги этой главы.

Итоги

1. Нерегулярная и избыточная еда не усваивается полностью организмом и приводит к отложению шлаков и жира в теле.

2. Существует ряд устоявшихся традиций (внутренних неосознаваемых установок) по отношению к еде, которые заставляют нас переедать.

3. Чтобы избавиться от этих программ, можно подобрать себе соответствующую аффирмацию и много раз повторять ее. В итоге у вас закрепится новая программа, которая будет ограничивать потребление пищи в любых условиях.

4. Целесообразно использовать любые способы управления своим питанием - специальные режимы питания, более простую пищу, диеты, голодовки и т.д.

5. При использовании любой системы питания или оздоровления первичным будет наше отношение к ней, то есть та внутренняя установка, которую мы дадим своему организму. Если это будет установка типа: именно этот метод мне поможет, то его использование даст положительный эффект. Если мы будем сомневаться в эффективности метода, то наш организм будет бороться с действием методики. Наше отношение будет определять эффективность метода.

3.3 Подсыплем себе порошочка

Продолжая тему питания, нужно отметить, что само по себе отсутствие переедания еще не есть гарантия того, что наше тело получит все необходимые ему микроэлементы, необходимые для процесса восстановления клеток тела.

Мы уже приводили пример того, какой дом может быть построен, если строители будут иметь в наличии один цемент. Так и наш организм. Если загружать его только хлебом и картошкой, то ничего толкового построить он не сможет. Пища должна быть разнообразной, в этом утверждении нет ничего нового.

Но даже и разнообразная пища не гарантирует того, что у нас все будет в порядке, что вместе с пищей мы внесем в организм весь нужный ему набор микроэлементов. Особенно это касается жителей больших городов, которые покупают всю пищу в магазинах. Как и где была выращена или изготовлена эта пища, остается только догадываться.

Пища стала вкусной, но вредной

Не секрет, что среда нашего обитания за последние сто лет резко изменилась. Мы дышим выхлопными или промышленными газами, пьем воду странного состава, одеваемся в синтетическую одежду. Достижения химии привели к тому, что вместе с пищей мы поглощаем множество вредных химических соединений (пестициды, гербициды, разного рода консерванты, красители, ароматизаторы и пр.). Да и само качество пищи так резко изменилось, что организм с трудом успевает подстраиваться под эти изменения.

Например, мукомолы стали очень тонко молоть муку. Из такой муки получаются мягкий и вкусный хлеб, но для желудка был много полезнее прежний грубый хлеб. Хлеб из муки грубого помола наряду с питательной функцией еще выполнял функцию "чистильщика" наших кишочек. Сохранявшаяся в нем клетчатка не растворялась в желудке и выполняла функции метелки, убирая из кишечника все лишнее. Сегодня каш мы едим мало, хлеб только тонкого помола - в итоге клетчатки в желудке почти нет и чистить его естественным способом некому.

Производители растительного масла приспособились его рафинировать, то есть подвергать высокотемпературной обработке. В результате в нем исчезают все полезные примеси и остается желтая скользкая жидкость, которая вполне может быть получена химическим путем из нефти. Молоко мы пьем тоже стерилизованное, то есть прошедшее процесс обработки, в ходе которой в нем убивается все живое. Такое молоко высыхает, но не киснет - там нет живых микроорганизмов. Сахар стал рафинированным, то есть из него тоже убрали множество полезных микроэлементов, и так далее.

В общем, состав пищи в последнее время резко изменяется, ее природные свойства падают жертвой автоматизированных технологий или изысков кулинаров. Мы пьем стерилизованное молоко и готовим на пастеризованном масле, в котором не осталось жизни. Скоро, наверное, нас самих уже можно будет стерилизовать - как еще живых и склонных к заболеваниям.

Это не значит, что мы хотим напустить на вас очередную ментальную порчу - мол, есть ничего нельзя, все химическое и бесполезное. Нет, есть можно, это вполне вкусно и питательно. Но нужно осознавать, что при изготовлении полуфабрикатов и готовых блюд производители заботятся прежде всего о технологичности приготовления, внешнем виде и вкусовых качествах продуктов. О том, насколько это полезно для желудка, нужно думать нам самим.

Бады

Поскольку возникла некоторая проблема с составом и качеством продуктов, рынок тут же отреагировал на это выпуском нового товара, который должен компенсировать недостатки современной пищи. Торговля стала предлагать различного рода биологически активные добавки к пище, то есть БАДы.

В качестве БАДов стали выступать разного рода отвары из трав, сиропы, чаи. И, конечно, огромное количество разных порошков или таблеток со сложным составом, включающих перетертые корешки, листья, плоды, ягоды, кору деревьев, ракушки, водоросли и т.д. Это могут быть и чистые химические элементы - цинк, магний, кальций, селен, медь и другие, только приготовленные в удобной для усвоения нашим организмом форме.

Часть БАДов продается в аптеках и магазинах, но основное их распространение идет по сетям многоуровневого маркетинга.

Поскольку рафинированную пищу первыми стали использовать в Америке, там же первыми спохватились и обнаружили недостатки этой пищи. И там же возникли первые сети по распространению БАДов, которые затем пришли в другие страны мира, в том числе в Россию.

В последние годы и в России были созданы и активно работают немало компаний, занимающихся продвижением аналогичного товара, но уже отечественного изготовления. Цены на отечественные БАДы обычно в несколько раз ниже, нежели на западные, хотя качество может быть и более высоким.

А что говорит официальная наука

Отношение к БАДам у простых людей и у ученых самое разное. Еще тридцать лет назад на вопрос: "Что вы думаете о витаминах и минералах, как пищевых добавках к нашему питанию?" профессор медицины Нью-Йоркской медицинской школы В. Хубин ответил: "Все витамины, как дополнение, лишь делают нашу мочу более дорогой".

Такое мнение, конечно, отражает крайне отрицательную точку зрения по отношению к БАДам. Естественно, существуют и другие мнения. Учеными было проведено множество исследований на тему, как взаимосвязаны конкретные заболевания и содержание в крови (в волосах, в ногтях) тех или иных микроэлементов. В итоге были обнаружены устойчивые взаимосвязи между ними и выработаны рекомендации по тому, какие микроэлементы или их комплексы рекомендуется применять в том или ином случае.

Другое дело, что любое исследование или любой материал на эту тему обычно заканчивается одним и тем же - рекомендациями применять какие-то конкретные БАДы. Видимо, именно те, которые исследовал или разработал автор очередной научной работы.

При этом, как обычно, умалчиваются некоторые недостатки и выпячиваются достоинства БАДов.

Не все одинаково

Конечно, БАДы решают очень полезную функцию насыщения нашего организма теми микроэлементами, которые мы получаем в недостаточном количестве. БАДы помогают избавиться от болезней или поддерживать организм в норме миллионам людей во всем мире. Автор настоящей работы тоже периодически пользуется самыми разными БАДАми в виде ампул, таблеток, чаев, масла, сиропов и пр. Но здесь опять же нужно оставаться разумным и осознанно относиться к тем предложениям, с которыми к вам могут обращаться представители компаний, распространяющих эти добавки. Качество далеко не всех из них соответствуют той рекламе, которая сопутствует им.

Например, в число БАДов, которое продвигается многими сетями, входит такой препарат, как водоросль Спирулина. При этом сообщается, что эта самая Спирулина является чудодейственным препаратом, которым пользовались еще древние ацтеки для излечения от всех болезней. И что если вы начнете глотать таблетки из этой самой Спирулины, то будете здоровым, как древний ацтек. Но так ли это на самом деле?

Действительно, древние ацтеки обнаружили эту самую Спирулину в высокогорном озере, и она действительно обладала чудодейственными свойствами. Но такая ли Спирулина продается в аптеках или в сетях многоуровневого маркетинга по цене 30-50 рублей за баночку? Естественно, нет. Аптечная Спирулина выращивается в бассейнах в условиях города, и количество минералов в ней точно такое, сколько их было в воде, налитой в бассейн из водопровода. С виду она как настоящая, а по действию - очень сомнительно. Скорее всего, она отличается от природной Спирулины так же, как отличаются гидропонные помидоры от грунтовых, или еще сильнее.

Точно так же нужно осознанно относиться и к некоторым другим активно рекламируемым препаратам.

Например, тот же кальций, предлагаемый многими сетями, изготавливается из молотых кораллов и ракушек. Но если этот кальций не растворялся в морской воде, то как же он будет растворяться у нас в организме? Он и не растворяется, то есть усваивается организмом на 10-15%, остальное выбрасывается естественным путем. Но продавцы БАДов об этом умалчивают, или называют совсем другой процент усвоения.

И подобных преувеличений или искажений сведений о действенности этих препаратов имеется немало, так что часть из них действительно только увеличивает стоимость мочи. Но, естественно, не все.

Известно множество случаев, когда правильное применение БАДов привело к выравниванию давления, нормализации работы сердца, почек, печени и многих других органов. Вы уже, наверное, понимаете, что это произошло именно в тех случаях, когда заболевание было вызвано недостатком этих элементов в организме. БАДы помогают, когда корень болезни лежит в не правильном питании, то есть в физическом теле. Именно тогда лечение БАДами на уровне физического тела дает хорошие результаты. Дополнительные дозы микроэлементов доставляются кровью к клеткам больных органов и в результате биохимической реакции происходит их выздоровление.

Естественно, что если причина заболевания лежит в сфере эмоций, ментала или имеет корни в прошлых жизнях, то даже тонны добавок ничего не изменят, либо приведут даже к ухудшению состояния. Или дадут эффект, но очень кратковременный.

Когда бады помогают

На это мы заканчиваем рассуждения о том, стоит ли подсыпать порошочка (то есть БАДов) в свой забарахливший организм. Явно стоит это делать тогда, когда вы питаетесь из магазина, в вашей пище не очень много витаминов и грунтовых овощей. Конечно, не всегда можно однозначно найти, где лежит корень вашего недомогания. Если ситуация именно такова, то в рамках тотального приведения в порядок всех наших тел не мешает включить БАДы в свой рацион.

Если есть деньги, можно использовать готовые отечественные или зарубежные добавки. Если нет, можно обойтись ржаным хлебом или пищевыми отрубями (клетчатка), сиропами, отварами и настоями из трав, другими недорогими препаратами, которые широко продаются в торговой сети. Любое варенье тоже можно рассматривать как БАД, приготовленный в домашних условиях. А если вы умеете заготавливать ягоды и фрукты с сахаром без варки, так вы профессионал по изготовлению БАДов (хотя, если быть объективным, то варенье и протертые ягоды - это скорее пища, нежели добавки к ней). Употреблять все это можно, хуже от этого вам не станет.

Далее:

 

Глава XIX Современные методы исследования.

Забывчивость.

Рецептуры щадящих очистительных клизм.

Гомеопатия: другая сторона медали.

Случай из психотерапевтической практики: «грязное место»..

Склероз сосудов.

Внутривенное введение окситоцина.

 

Главная >  Публикации 


0.0143