Главная >  Публикации 

 

Три обязательных условия здоровья



Именно конституция определяет основные законы индивидуальной жизни человека. Вот перед прорубью стоит толпа народу, и только одному из всех прорубь показана. Если человек мощного телосложения, ему, может быть, и хорошо окунаться в прорубь. У него и адреналина много, ему не жалко. Человек более хрупкого телосложения должен только босиком походить, а кто-то должен туда только палец сунуть, а кто-то только представит, что он в прорубь опускается, и все, ему и этого достаточно... Все по конституции, темпераменту и характеру. Если посмотреть на все наши желания, планы и поступки, многие из них определены нашей конституцией. Потребности, способности, интересы, желания, проблемы алкоголизма, табакизма тоже имеют генетическую составляющую. Все проблемы предрасположения к болезням тоже в значительной степени заданы конституцией. Личные предпочтения, образ жизни, стремление к определенной оздоровительной системе, мир знаний, эмоций и воли, поведение, сексуальность — тоже из конституции. Известный итальянский патолог сказал по этому поводу: «Конституция человека — наш соматический фатум, наша судьба». Конституция дается человеку один раз на всю жизнь. Астеник никогда не станет гиперстеником и не должен к этому стремиться, и наоборот. Так Бог пытается научить человека смирению еще с рождения. Прежде всего, интересует конституция под номером 3 — традиционная конституция. Коротко напомню некоторые типы. Гиперстеническая конституция: ее представитель широкоплеч, имеет хорошо развитую грудь и крепкое телосложение. Энергичен, жизнерадостен, общителен, имеет хорошее здоровье. Астеническая конституция: ее представитель имеет узкие плечи, слаборазвитую грудь, хрупкое телосложение в сочетании с повышенной возбудимостью. Нормостеническая конституция: ее представители имеют атлетическое телосложение и большую уверенность в своих силах. Являются как бы средним звеном между первыми двумя типами. Есть еще множество видов конституций, перечень их занял бы у нас много времени, их надо найти самому и выяснить (если это еще не сделано) свое место среди них.

Когда-нибудь возникнет новая интегральная медицина, учитывающая все конституционные особенности. Это будет началом эры здоровья.

Три обязательных условия здоровья

Первое условие. Многолетний опыт врачей, психологов и педагогов говорит- чтобы человек был здоров, он должен жить соответственно своей конституции, а не иначе! Второе условие. Каждый человек должен строить свой образ жизни в соответствии со своими биологическими и психологическими возможностями. Третье условие. Если хочешь быть здоров и счастлив, узнай, что от тебя ждет мироздание.

Конституция всегда индивидуальна и неповторима. Поэтому сколько людей, столько же и образов жизни. Можно смело сказать, что болезнь — расплата за жизнь не по конституции. Совершенно ясно, во всяком случае, с десятью первыми видами конституции, что если у тебя мощная спина от рождения, ты должен ею что-нибудь двигать, если конституция хрупкая, надо двигаться самому.

Для примера разберем три типа конституции.

Врачи, психологи и педагоги разделили людей на три типа. В основном по конституции, темпераменту и характеру. Знания о конституции помогают предугадать развитие некоторых болезней у определенного типа людей. Например худые, тонкокостные люди склонны к нервному истощению и язвам желудка, а полные, тучные — к сахарному диабету и болезням сердца. Мы с вами, дорогой читатель, будем пользоваться трудами доктора В. В. Ильющенкова, предложившего очень удобную для работы теорию. В ней есть попытка соединить несколько сторон — медицинскую, социальную и философскую. Разобравшись в собственном отличии, мы с вами лучше сможем понять и себя, и близких, и своих детей, а значит, сможем помочь и себе, и им.

Итак, ученые выявили три сильно отличающиеся между собой основные группы (а между ними — две промежуточные подгруппы).

Признаки, по которым определялись группы, включают в себя:

— особенности строения внутренних органов, — специфику работы систем организма, — особенности протекания биохимических процессов, — психофизиологическую и — социальную организации.

Теперь нам нужно определиться с названием этих групп. В научных трудах они именуются как «функционально-морфологические типы: брахиморфный, мезоморфный и долихоморфный», названия весьма громоздкие и сложные как для запоминания, так и для произношения. Мы используем более короткие названия:

— брахиморфный = «аналитический», — долихоморфный = «художественный», — мезоморфный (переходный) = «уравновешенный».

Теперь подробно рассмотрим каждый из этих типов.

Особенности «аналитического» типа Это люди крепкого телосложения, в детстве этакие «крепыши». Имеют плотные кожные покровы, с хорошо выраженной подкожно-жировой клетчаткой, ширококостные. Часто их называют «толстокожими» и в прямом и в переносном смысле. У них небольшие глаза, широковатый нос и крепкая, короткая шея. В мышечной массе преобладает статическая мускулатура, поэтому, движения их отличаются особой сдержанностью и размеренностью. Эти люди склонны к белково-азотистому зашлакованию, а значит, к избыточному весу.

Психологические особенности типа основаны на большой активности левого полулушария. Они малоэмоциональны, внешне спокойны. Им соответствует биоритм «сова», поэтому наиболее активны они во второй половине дня. Весь внутренний уклад (обмен веществ, строение органов и нервной системы) способствует накоплению информации, поэтому их можно также назвать «накопителями». Если избыточный вес может и не являться обязательной характеристикой данного типа, то уж умения накапливать информацию у них не отнимешь. В детстве эти дети очень любят не просто собирать, но и аккуратно систематизировать коллекции марок, значков, открыток и прочих важных- вещей.

«Аналитический» тип чрезвычайно материален: любит вкусно поесть, хорошо поспать, любит комфорт и роскошь. В доме идеальный порядок и чистота, каждая вещь всегда лежит на своем месте, если этот порядок нарушается, человек будет испытывать дискомфорт, пока не вернет все на прежние места. Монотонная, ритмическая деятельность не пугают его, напротив, он сохраняет при таком ритме высокую работоспособность. Имеет прекрасную долговременную память, хотя часто не может быстро «схватить» материал, зато уж если запоминает его, так «на века».

Люди «аналитического» типа реагируют очень болезненно на наказание. Чтобы избежать неудачи и наказания, они должны действовать с расчетом, наверняка. Их главными принципами можно назвать: надежность, эффективность, рационализм. «Это не рационально», — говорит такой человек, если берется за дело, в результатах которого не уверен или которое требует большой затраты энергии.

Чувствительность на наказание у них столь сильна, что в угрожающей ситуации реакция не ускоряется, а, наоборот, тормозится.

Поскольку у этого типа «левополушарная» психика, а в левом полушарии формируются положительные эмоции — радость и волнение, то эти люди имеют достаточно спокойный и веселый нрав, не слишком переживают по пустякам, а значит, имеют заболевания нервной системы и сердца реже, чем представители других типов.

Сексуально этот тип отличается более поздним созреванием и преобладанием во взрослом возрасте сексуальной возможности над потребностями.

Особенности «художественного» типа Это полярный «аналитическому» тип. Его особенности основаны на деятельности правого полушария головного мозга. Внешний облик специфичен: это импульсивные, эмоциональные, узкокостные люди с эластичной, тонкой кожей. Подвижны и легки на подъем. У них удлиненные лицо и шея, большие глаза, часто удлиненный нос.

Пищеварительный аппарат устроен таким образом, что создает предпосылки для поражения печени, а также всей пищеварительной системы. Особая чувствительность людей этого типа объясняется большой активностью симпатического отдела вегетативной нервной системы, а также желез внутренней секреции (гипофиз, щитовидная железа и кора надпочечников). Эмоциональны, импульсивны, субъективны в оценках. Впечатлительны, часто мнительны, нестандартны, легковозбудимы, имеют высокую степень истощаемости нервной системы, часто за счет неадекватных нервных реакций. У них быстрая речь, хорошая реакция.

Поскольку процессы возбуждения преобладают над торможением, то у них часто отмечается повышение обмена веществ. Из-за этого температура тела может быть немного повышена — до 37,1 — 37,2 градусов. По биоритмам — это «жаворонки», имеющие максимальную активность в первую половину дня.

Именно эти люди составляют наибольшую группу риска в употреблении спиртного, курении и употреблении наркотических веществ, при условии длительного напряжения и неудовлетворенности жизнью. По своим личностным характеристикам этот тип стоит на самом высоком уровне развития. Он максимально открыт влиянию внешней среды, пластичен и гибок как в общении с людьми, так и в достижении поставленных целей. Когда его посещает вдохновение, может работать в «импульсном» режиме, забывая о сне, еде и отдыхе. Правда, после завершения работы позволяет себе изрядно расслабиться и отдохнуть.

Для плодотворной деятельности им нужен либо очень слабый, либо очень сильный раздражитель или стимул. Если «аналитический» тип сильнее всего реагирует на сигнал «наказание», то для «художественного» Таким сигналом является «награда и похвала». То есть они ориентированы не на избегание неудачи, а на успех.

Как мы помним, у них преобладает правополушарная функция мозга, отсюда особенности в восприятии мира. «Правополушарные». люди воспринимают мир «по-детски», через образы и чувства.

Правое полушарие отвечает за формирование творческих способностей — музыкальных, художественных, оно «артистично, но безмолвно», так как не принимает участия в формировании речи. В правом полушарии рождаются отрицательные эмоции — печаль и страх, в нем располагаются центры генетической памяти, открывающие дорогу развитию экстрасенсорных способностей человека.

Сексуальность «художественного» типа отличается ранним половым созреванием и преобладанием в зрелом возрасте сексуальных потребностей над возможностью их реализации.

Особенности «уравновешенного» типа Это, как правило, гармонично развитые, пропорционально сложенные люди, чаще выше среднего роста. Оба полушария мозга работают равномерно, чем и объясняется их уравновешенный нрав. Все органы и системы имеют некие средние характеристики. Кожа средней толщины, мышцы переходного типа. Лицо овальной формы. Пищеварительная, дыхательная и другие системы имеют строение, которое позволяет работать в режимах различной активности.

Люди этого типа хорошо приспосабливаются к различным ситуациям, имеют уравновешенные и сбалансированные процессы торможения и возбуждения. Имеют «биологические весы и часы», позволяющие выстроить нормальный обмен веществ. Чаще всего не являются выраженными «жаворонками» или «совами».

Половая конституция и жизнь

Мы не будем с вами конкретными в этом вопросе, если не скажем о половой конституции человека.

Я как-то упоминал о связи адаптивности с половой конституцией. Надо поговорить об этом подробнее. Можно сказать, что половая конституция — это уровень энергопотенциала человека, т. е. какова половая конституция, таковы и биоэнергетические возможности человека. Одному — камни ворочать (хоть на даче), другому — ничего тяжелее карандаша не поднимать. Можно сказать и более определенно: какова половая конституция человека, такова во многом и его адаптивность на физическом плане.

Половая конституция мужчин. У мужчин существует девять уровней половой конституции: чрезвычайно низкая, очень низкая, низкая, средняя слабая, средняя, средняя сильная, высокая, очень высокая, чрезвычайно высокая. Мужчины с чрезвычайно низкой половой конституцией способны на один—три половых акта в месяц, а при чрезвычайно высокой до пяти—семи раз в день. Возможности всех остальных половых конституций лежат между этими двумя. Но это не значит, что высокая половая конституция — это хорошо, а слабая — плохо. Когда мы с вами будем в одной из книг серии говорить об эротической и сексуальной любви, вы поймете, что сексуальная энергия, сублимируясь, направляется не только на деторождение, но еще и на творчески выполняемое дело. Каждому свое по его конституции.

Половая конституция женщин. У женщин их три: низкая, средняя, высокая. Почему у мужчин девять, а у женщин три? Потому что у мужчины на Земле больше разнообразных задач, чем у женщины. У последней же главные задачи:

— воспитание добродетельного потомства; — обучение мужа любви и радости; — распространение радости вокруг себя.

В наше время женщина почему-то хочет тоже стоять у горна и махать молотом. Это возможно, но вряд ли правильно и умно.

Что же делать, если муж и жена обнаружили существенную разницу в своих половых конституциях? Добрые наставники в этом случае говорят: или расходиться, или гулять. Нет, это глупости. Просто между ними должны быть сексуальные отношения очень содержательные по качеству, со значительной прелюдией. Тогда все будет прекрасно. Это универсальный совет, на все случаи жизни. Если муж и жена любят друг друга, тогда выполнить его очень просто, если не любят, а как-то так, попривыкли, выполнить совет будет труднее, но вполне по силам любому из супругов (кто умнее).

Регулярность половой жизни диктуется прежде всего пятью главными причинами: состоянием здоровья, половой конституцией, сезоном, возрастом, желанием.

Сезонность половой жизни нарушается практически всеми. Весной и осенью половая жизнь должна быть умеренной, летом редкой, зимой — максимальной. Лучшее половое общение, в основном, утреннее.

В половом акте мужчина и женщина прежде всего обмениваются некой мистической субстанцией, которую можно назвать «доверием друг к другу» (составная часть любви) и, разумеется, любовью (если она есть). Затем обмениваются тем, что называется «биоэнергия», и химическими веществами репродуктивной сферы. Половой акт — взаимная регуляция биоэнергии супругов и жизнедеятельности их организма. До 36 лет допускаяется воздержание, в случае учебы. Тогда учеба должна быть страстной и самозабвенной. Воздержание после 37 нежелательно. Мужчинам воздержание угрожает болезнями простаты, а вслед за ними импотенцией.

При зачатии потомства надо помнить, что для восполнения семени современному мужчине требуется неделя. Это крайний срок воздержания без особых к тому причин (кроме случая низкой половой конституции). Запрещается половая жизнь сразу после принятия пищи (3—4 часа).

Повторные половые акты в течение суток уместны: для лиц сильной половой конституции — до 46 лет; средней половой конституции — до 34 лет; слабой половой конституции — до 22 лет.

Заканчиваем, дорогой читатель, эту главу. Как видите, здоровье надо делать, ваять, оно рождается в совершенствовании себя. Причем то, что я указал, лишь верхние слои, лишь верхние... Прошу вас как следует все проработать и не останавливаться на полпути. Успехов вам, дорогой читатель.

Глава 3. Почему люди болеют или становятся несчастными

Когда-то древние считали, что мир стоит на трех китах. Это было мудрым видением жизни. Действительно, на трех. Эти три принципа можно назвать китами, а можно платформами — платформа Любви, платформа Знания, платформа Воли.

Эти киты, или платформы, плавают в море бытия, которое имеет два непростых свойства: равновесия и развития. У каждой из этих платформ есть свои особенности. На платформе Знания происходит постижение жизни, на платформе Любви — ее облагораживание (ибо знание без любви — это зло), на платформе Воли — создание жизни, основанной на любви и знании. В мире, стоящем на этих китах-платформах, живет человек. Так считали древние. Но надо добавить, что единство этих трех принципов проходит через сердце каждого из нас. Ибо в каждом сердце, даже в каждой клеточке организма, в каждой мысли есть свои три платформы, находящиеся чаще в дисгармонии, чем в единстве. И что уж точно надо добавить, и это я обязательно докажу, что киты, на которых стоит мир, чутко слушают сердце человека и даже зависят от него. Если проявление ума, чувства и воли согласованы в жизни человека, если он определил каждому понятию свое место, то киты-платформы подобны одному целому. Тогда жизнь человека на Земле становится счастливой. Если же он не представляет, какое место нужно отвести уму, какое любви, какое воле, то и киты-платформы расходятся — одна влево, другая вправо... Замечено, что страдания и болезни входят в жизнь человека именно из-за того, что в его внутреннем мире нет единства. Вот и мучается род людской:

— потому что не умеет любить, — потому что. не имеет нужных знаний, — потому что безволен.

Все это усугубляется незнанием трех важнейших аспектов жизни, которые можно назвать «удручающими незнаниями».

Три удручающих незнания

1. Человек не знает, под каким «солнцем» он живет...

2. Человек не знает, что за мир он сам. Не знает, кто он в мире — случайный прохожий или законный хозяин, которому поручено преобразование мира.

3. Не знает, что мир — это нечто целое и его не познать, изучая лишь отдельные части.

Из вышеприведенных незнаний уже можно сделать первые выводы, из-за чего люди болеют и становятся несчастными. Из-за того, что существует много «потому что». Мы с вами дорогой читатель, поговорим о некоторых из них, остальные просто перечислим.

Важные-«потому что...»

...Потому что человек не знает, под каким солнцем он живет, часто путая Свет и Тьму.

Начнем разговор с разумного космоса.

Сегодня наука уже говорит о космосе как об энергетическом поле. Но что самое главное, ею признано, что это поле имеет разум (!). Сказанное тысячи лет назад многими пророками и святыми наконец-то признано и наукой! В свое время еще Вернадский говорил о существовании в поле Земли тонкой мыслительной прослойки, которую он назвал Ноосферой. Сегодня уже идет разговор не о мыслительной прослойке Земли, а о всем Космосе. Но если мы говорим о космическом разуме, то естествен разговор о космической любви. Более того, наука утверждает, что в разумном космосе есть какой-то механизм, который она назвала космическим иммунитетом. Им являются силы, сохраняющие гармонию космоса и разрушающие то, что ее нарушает. Например, по непонятным причинам разрушается какой-то технический объект или здоровье какого-нибудь злодея. Вы скажете, дорогой читатель, что существуют злодеи, которые живут и здравствуют и умирают своей смертью. Но дело в том, что разрушается не конкретный человек, а его род. Ибо каждый человек — не одна жизнь, а сумма жизней всего его рода. В человеческом существе много уровней жизни, мы об этом еще будем говорить. Так вот, отрицательные поступки рушат некоторые уровни, и такая «обрушенная» жизнь передается генетически.

Английские исследователи XIX века проследили жизнь нескольких десятков злодеев и их потомков. В результате исследования ясно прослеживалось угасание жизнеспособности рода с четвертого колена. А с шестого — это уже изгои общества: воры, проститутки или умалишенные. Правда, среди них есть редкие представители, избежавшие деградации. Это люди, сильно ориентированные на духовное, все остальные не дали потомства и выродились.

Человеческий иммунитет — отражение космического иммунитета. Человек тоже стремится нейтрализовать то, что нарушает нормальное течение его жизни. Иммунитет есть не только у людей, он есть и в Природе, например у деревьев и даже у камней. Так, известно, что деревья, погибая, разрушают своими микроволнами сердечный центр лесоруба (профессиональное заболевание лесорубов — порок сердца). Дальше еще интереснее...

Разумная энергетика космоса четко делится на два качественно разных вида, не перемешивающихся между собой. Для простоты их можно назвать светлая энергия и темная энергия, а еще проще — добро или зло.

Далее:

 

Лечение нейродермита (1).

Думать и говорит о других..

3.5. Диета.

Энергетические последствия моделий верования.

Восстановление функций организма.

1.7.1. Зрение.

Упражнение: «я никому ничего не должен»..

 

Главная >  Публикации 


0.0159